南澳岛存忆
于志斌
今年以来,闷在家中而心系海洋,屡屡有仰天长啸出门去、驾鲸搏浪游三山的冲动,多次商议去南澳岛而至今未果。或曰南澳岛有何看的?我去过这岛,要我说一说这岛的动人之处却也不难。隔壁老王,你看看我2003年7月15日的日记便晓得了。
日记如此写道:昨日赴汕头南澳。这是一个县级行政单位,上岛后先游览了宋代末帝赵昺登临处。有一口井于海边,不少人花钱尝饮之,辨井水是否甘甜。传说:即使海水涨没井栏,取饮井水还是甘醇的,是谓“井水不犯河水”。我在此处留有一照:自井上方往海照去。其时海水碧蓝,沙滩黄灰,近礁远岛清晰,颇安逸。
岛上以海鲜的土吃之法和风能发电网为奇特。
恰好昨日为阴历十五,月亮满盈。住在县委的迎宾馆,临海;黄绒绒的月亮从海面浮起,渐行渐高。海面柔光荡漾,微波幽幽;于是我叠桌架椅托物放置照相机,要拍下月光下的海湾、海湾里的月亮和点点渔火。可惜所用胶卷是赠品,标明是100定的,无奈夜景不愿从命,南澳一夜终成我永远的心景。
拍月照下的海湾后,同事陈君打来电话邀我去海边喝茶吃宵夜。我原有此兴致。到那厢聚饮,陈君买鱿鱼仔两公斤,林仔费酒资100余元,惟鱿鱼仔佐酒。按当地吃法:整只鱿鱼仔煮后,治佐料,连同鱿鱼内“墨汁”嚼食。虽然吃法怪诞,口味却是极美。传此吃法不伤脾胃。
南澳岛之风能发电网是亚洲之最,其发电用的扇具引进于瑞典和丹麦。我们游到“南澳风能”题字处正是落霞缤纷时,环望绵延起伏的群峰和落日余晖拂临的海隈,耳听噗噗作响的风扇声,心情开朗,为自己组织了此游而感到不虚枉了。
今天去了金银岛和总兵府。金银岛有海盗传说,我在此拍摄拉网养殖海鲜的情景。总兵府门前有一株近五百年树龄的榕树,一身会合了苍、奇、壮、劲特质,是十分惹眼的景观。我拍了一两张照。总兵府内有介绍,可知当年总兵辖管着粤、闽相连的海域。据说此岛仍是军事收复台湾的最佳要地。
不知上述日记隔壁老王看了后会不会心动呢?不管怎么讲,南澳岛早已是观海奇绝处了。古人还以金山浴日、青屿浮天、龙潭晓月、马井朝烟、三峰珥笔、七礁缠星、雄关雨蹬、古寺晴云为其“八景”。这八景我逐个看去,它们于纸上已是翡山翠屿、苍海碧浪、日升月沉、云蒸霞蔚了。我想隔壁老王夫妇若是亲临其地,也不知他们会拍出多少美丽的滨海俪影,做出多少浪漫的七彩梦幻。
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