我觉得疙瘩汤受委屈了
讲述人:一兵,企业职员,来莞9年
风味产地:黑龙江哈尔滨
作为一个东北姑娘,别人一听我说话,马上就两眼放光地说你们那儿的五花肉炖粉条、小鸡炖蘑菇贼香。这两道东北大菜名声在外,满足了外界对于东北菜的大部分幻想:够硬核,一听就结结实实地饱了;够扎实,以肉为主打绝不含糊。
我却更喜欢东北的疙瘩汤:把五花肉和白菜切成丝、西红柿切成块,在锅里用热油炒香再添上水,盖上锅盖等水开的时候,准备好面粉,水烧开后舀一勺水放到面粉里,用筷子沿着一个方向搅拌,碗里开始出现一个一个的小面疙瘩,搅拌好直接倒进沸腾的汤里。
一般家里做疙瘩汤的时候,我都端着碗在旁边等着,盛满一碗直接吃到一滴不剩。我妈做疙瘩汤放姜,我爸做疙瘩汤放醋,各有特色,两个人互相不服气,都觉得自己做的更好。我觉得都好吃。
黑龙江盛产水稻,五常响水大米赫赫有名,但一百年前东北人民的饭桌上只有面食。东北人对于面食的喜爱,包括但不限于饺子、面条、包子、饼,还有一碗简简单单的疙瘩汤。
它不能算菜,又不是纯主食,一般正餐不吃,只有早餐和宵夜才用它凑数。它像是东北人走向富裕以后遮遮掩掩的花棉袄,朴素得让人觉得拿不出手。好吃是真好吃,可是拿不上台面,没法招呼客人,透着一股子寒酸劲儿。
东北男人算是爱下厨的,我爸尤其爱做饭。不过以前我小时候都看不见我爸影儿,他回家我已睡了,早上出门我还没醒。
我爸变成居家好男人,是我爷爷奶奶去世后。他说觉得家庭非常重要,在这个世界上最亲的人就是我和我妈,其他都是扯。我妈一生病,我爸就紧张地问,“老刘你今天想吃啥?想不想吃鸡?想不想吃鱼?”在他的朴素价值观里,肉是最好的。这也是我们家现在很少吃疙瘩汤的原因。无论是我回东北还是他们来东莞我这里住,一般我强烈要求,我爸妈才会做一次疙瘩汤。
我觉得疙瘩汤受委屈了。其实一家人在一起,吃点疙瘩汤才是最好的。就好像天天出去吃五星级酒店就没味儿了,家人一起去买菜下厨才是最香的。
奢侈的东西不是生活,平淡才是。
也可能我自己一个人在外面待久了,其实还是最渴望那种万家灯火里有人等我,最好做碗疙瘩汤。
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