一碟青菜好传家

深圳商报 2021-01-26 06:21

◆李倩 文/图

带几个好友去吃我家附近的潮州菜馆。这算我的个人年度餐厅,去年一年不知道带了多少朋友去吃。对我来说,有种以慰乡思的意义。

小小的餐馆开在大型小区的底楼。第一次是无意中闯进去的,但看见半壁干邑的空盒子,就知这是京城潮汕人的据点。夫妻俩是经营广东食材的批发商,因为爱吃,于是开了这家小店。卤鹅头是每天从汕头空运来的,腌膏蟹如冰淇淋般丝滑,一碗蚝仔粥可以吃得肠胃熨帖。而夫妻店那种殷勤而节制的待客方式,也是京城里不多见的。

那天席间点了一碟生炒芥菜。服务员估计是新来的北方人,听见“生炒”就很迟疑,于是告诉她,厨房一定知道的。桌上和菜头忿忿说,多少人家里,弄点青菜放一锅水,盖着盖子煮,放点酱油,就这么吃一辈子。和菜头是云南人,又在深圳工作过几年,自然对青菜有着南方人的尊严感。那盘芥菜上桌,看得到一粒粒酥脆金黄的猪油渣,我就知道厨房里的师傅很上路。

到广州生活之前,我也不知道青菜可以炒得那么好吃,而且还那么好看,油汪汪、绿盈盈、甜滋滋,吃完了盘底干干净净,既没有菜汤,也没有积油。

刚好晚上回到家,就收到闺蜜从广州寄来的吕田芥菜。从化的吕田镇,盛产大芥菜。一棵菜能长到半人高。进入十二月中,岭南温度骤降,最夸张的时候,一夜之间掉了20度,一键从夏天切换到了冬天。人是冻得哆哆嗦嗦,但这样的温度,却可以让经了霜的青菜退去清苦,变得甘甜。

如何炒出一碟可以传家的青菜,其实并不难。

青菜能用手掰,就不要拿刀切。参差的断口,会让青菜更容易熟也更容易入味。所谓粤菜里的生炒,是拿肥猪肉粒煸成油渣,实在家里没有猪肉放一勺猪油也是好的,有广式腊肠也可以随意。但不用放太多油。炒素菜用蒜,炒荤菜用姜,这是一条做菜的基本搭配,我跟广州老阿姨学来的,百试不爽。

锅烧到很热菜再下锅,硬的菜梗先下,软的菜叶后下,不要一次全倒进锅里。全程开大火,不可以盖锅盖,动作要快,不可恋战。盐出锅前才放,宁少勿多。炒好立即装盘,不可拿锅子的余温里闷着。就这么简单了。

几乎大部分的绿叶菜都可以这么炒,用菜心、上海青、水东芥菜之类菜梗厚实的青菜来练习,比较不容易失手。等到手脚麻利了,菠菜、鸡毛菜之内幼嫩的菜也能轻松应付。

我的同事旁叔说,人要给自己找一个“精神洞穴”,在此处,人可以暂时放下压力,消化负面情绪,从而满血复活。对我来说,厨房就是了。

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