记忆深处的美味沙茶面

阳江日报 2021-05-26 10:37

对于吃货们来说,厦门无疑是美食的天堂。除了丰富程度不亚于阳江的海鲜,更有品种繁多的闽南风味小吃,着实令人为之疯狂。旅居厦门的日子,游走于大街小巷,搜寻品尝当地各式特色小吃,是我每天必做的功课。在众多美食之中,给我舌尖最深刻体验的便是沙茶面。

如果要选一样小吃作为厦门美食的代名词,我想,必定是沙茶面。沙茶面是厦门最平民化也是最受当地人和游客热捧的小吃。街头巷尾,沙茶面店遍地开花,几乎触目可见,每逢用餐时分,大小面店食客盈门。外地人来到厦门,早餐又怎能少得了一碗沙茶面呢?

沙茶面用料大同小异,而做法却是各家店自有特色。相比老字号程序化的流水作业,我认为旧城区内巷道深处的那些小面档的滋味更加朴实醇厚。所住旅馆附近的窄巷内,就藏着一家本地居民早餐打卡的小店。

这是一个夫妻档,只卖沙茶面、面线糊和肉粥,店堂窄小,最多只能坐八九个人,然而食客络绎不绝,不少人还打包外带。店门口摆着煤炉,炉上架着一口大铁锅,锅内翻滚着沙茶汤,热气腾腾,烟火袅袅。面是当天从市场采购回来的当地制作的碱水油面,圆筒状,色泽金黄。面条的配料五花八门,肉类有瘦肉、猪心、猪肝、猪腰、猪肠、鸭肉、鸭杂、香肠、肉丸、血肠等,海鲜类有鲜鱿、海蛎、花蛤、虾、鱼丸等,素菜有豆干、酸笋、海带、菇类、各样青菜等等,琳琅满目,细数共有三十多种,或熟或生,或煎炸或卤水或白切,全部分门别类装好,整整齐齐摆放在汤锅旁边,色彩斑斓,引人食欲。

我点了一碗沙茶荤面,女店主将面条和少许已掐头去尾的绿豆芽同时下锅烫熟后,捞出装到碗里,在面条上加入十几种肉类,最后手脚麻利地浇上一大勺滚烫的沙茶汤,沙茶面就立刻上桌了。眼前的这碗沙茶面,汤色金黄又略显红亮,香味四溢。先尝一口汤,咸香鲜甜,浓稠馥郁,油而不腻,喝着胃口大开。再挑一筷子面条入口,麦香扑鼻,柔软而不失劲道,混着甜脆的豆芽,吃着颇为爽口。而面条上厚铺的那一层肉类佐料更是令人惊艳,品种丰富,火候到位,烹煮入味,特别是其中的血肠与套肠,制作工序繁琐考究,口感爽脆风味独特。忍不住食欲大动,一勺汤一筷面,不舍得停手。汤尽碗空的那一刻,心满意足,回味悠长,心与胃均是无比丰盈富足。

应我的请求,热情的女店主一边忙活,一边耐心向我解说沙茶面的制作之道。沙茶面最重要的就是面汤,且关键在于汤头。将新鲜猪大骨洗净,冷水下锅,最少熬煮三个小时以上。然后在熬好的高汤内再放进适量沙茶粉、花生酱、芝麻酱、牛奶、冰糖、盐、味精、鸡精粉、花生油等十几种调味料以及本店的独家配料,继续慢慢熬煮至汤成。主料之一的沙茶粉源于印尼,据说是选用上等的虾头拌盐腌制两个月以上,再磨细,将虾酱、蒜头酱按先后顺序加入沸油炸透,待冷却后加入五香粉、咖喱粉、辣椒粉、芝麻等制成沙茶粉。熬制沙茶汤必须要用高汤,要舍得多放猪骨,还要长时间慢熬,如此面汤才够鲜甜香醇。这家小店的男主人每日凌晨四点就开始动手熬制沙茶汤,所放猪骨量大,用料足。而且夫妻俩坚持每日只熬制一锅汤,原汤原味,卖完即止,哪怕当日供不应求,也绝不肯中途往汤内添水快煮以增加销量。还有,为了保证沙茶面食用时的最佳口感,夫妻俩不搞美团外卖业务,除非来店内吃面的顾客本人打包带走。这一切,都是为了保证本店沙茶面最纯正地道的品质,以坚守小店的口碑。难怪这家小店沙茶面滋味远胜我所尝过的某些老字号,深受远近街坊们的喜爱,原来,最大的秘密武器就是店主夫妻的两颗匠心呵。

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