虾酱蒸腩肉一道不可错过的美味

阳江日报 2021-05-07 13:22

虾酱,对于阳江人来说绝对不会陌生,只不过,老一辈的人不是叫它虾酱,而是叫“咸虾”。虾酱,是一种用小虾加入一定比例的食盐捣烂、经密封发酵而成的海鲜酱料。传统的虾酱看起来十分黏稠,颜色紫红,散发着浓郁的香气,味咸而细腻,正是因为虾酱味咸,也便有了“咸虾”这一名称。

过去,虾酱是山村农家难得的海味,记得我小时候,偶尔会有挑货郎挑着虾酱进村卖,挑担一打开,那道独特的香味便随风弥漫开来,在村子的各个角落都能闻到!那时,我奶奶一闻到这香味,总会端出一个洗净擦干的大砂钵,去买回满满的一砂钵,然后,晒干一个小埕,将买回来的虾酱倒进小埕里,并在虾酱上面铺上一种叫“剃刀柄”的树叶(据说这种叶子可以保质防虫),再密封起来存放。

然后,总要隔上十天半月,奶奶才会解开埕封舀出一两勺虾酱蒸熟,给家人开开荤。大人是不怎么舍得吃的,只用筷子尖点一点,抹到米饭上面或搅进白粥里,便是美味的“佳肴”了。但我是不怎么喜欢虾酱的,因为那时候的虾酱虽然闻着很香,但吃起来除了味咸、腥,真的再也品不出其它的味道来了。后来,随着物质的不断丰富,虾酱也渐渐被其他食物取代了位置,长大以后,虾酱于我便成了淡淡的记忆,虽然家里老人偶尔也会买点回来,还会放上姜片、花生油甚至几块肥猪肉蒸得满屋咸虾味,但我始终对它没有食欲,想来也有二三十年时间没吃过虾酱了。

直到不久前,我在阳东大澳渔村邂逅了虾酱蒸腩肉这一道美味,从此竟对几乎遗忘了的虾酱念念不忘。那次与文友们一起去大澳渔村采风,午餐席间,上了一道并不起眼的虾酱蒸腩肉,顿时,几位文友都争先恐后地盛起了米饭,坐在我身边的一位美女,更是扔下还未剥完壳的海虾,端起饭碗盛了满满的一碗米饭,将那盘虾酱蒸腩肉转到面前,一边往碗里夹着腩肉一边说:“这香味实在是让我忍不住了!你们好好吃海鲜,我有这道虾酱蒸腩肉就够了!”说着,她又往饭碗里淋上几汤匙的虾酱腩肉汁,狼吞虎咽地吃了起来。看着她一连盛了三碗米饭,吃得唇光嘴滑的样子,我吃惊地问她:“这样暴食不怕胖吗?”她一边嚼着满嘴的米饭,一边说:“嘿嘿,美味当前,身材都是浮云!吃胖了才有力气减肥呀!”

看着他们一个个吃得那么起劲,我禁不住好奇,也夹了一块腩肉放进嘴里,细细地品尝起来。我这才知道,原来在我们日常的餐桌上,竟然还有这么一道美味的存在!而我差点因为儿时形成的刻板印象就错过了!那被淋上虾酱蒸得油光透亮的腩肉,吃在嘴里只有鲜美的味道,丝毫感觉不到油腻,就连那猪皮也软软的,越嚼越香,有一种特别的口感!而那猪肉上面的虾酱,也变得香而不咸了,与小时候那咸涩的味道是截然不同了!难怪,那么一个注重身材到极致,就连喝口水都要权衡一下会不会增肥的女子,也在这一道叫虾酱蒸腩肉的美味面前放弃了“原则”,为饱一时的“口腹之欲”而不顾“形象”!那一顿饭,唯独那盘最不起眼的虾酱蒸腩肉清光了,连汁都没剩。

从那天起,我竟常常念想着虾酱蒸腩肉的美味,甚至上床睡觉的时候,也会突然想起那道美味来,越想越饿,越饿又越想,也不知道那时候是因为饿了才想虾酱蒸腩肉的美味,还是因为想虾酱蒸腩肉的美味才饿了。于是,每当为这道美味而辗转难眠时,次日我必定要到市场,买回上好的“五层楼”腩肉,配上从大澳渔村带回的虾酱,蒸出一盘百吃不腻的美味,以满足“日思夜想”的食欲。

虾酱蒸腩肉的做法很简单,将五花肉切成薄片状装盘,加入适量的虾酱,再放上姜丝,淋上花生油,赶在电饭锅煮饭跳闸前几分钟放进电饭锅里,饭熟跳闸时,虾酱蒸腩肉的香味也令人垂涎欲滴了。之所以要在煮饭的时候蒸腩肉,是因为在饭面上蒸出来的腩肉不至于吸收太多的水分,火候也是恰到好处,保留住最佳的口感和味道。用虾酱蒸腩肉,腩肉吸收了虾酱的咸味与醇香,具有了恰到好处的味道,油而不腻,口感独特;而释放了咸味的虾酱,又融和了猪肉和花生油的香滑,两者搭配在一起,可谓真正的活色生香!吃过了虾酱蒸腩肉,才明白其实小时候的虾酱不是不好吃,而是少了与它搭配的腩肉!

试试吧,虾酱蒸腩肉,真的是一道不可错过的美味!

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