夜宵“资深网红” 鱼肠米粉
□ 陈珊娜 文/摄
刚开始上菜市场那会儿,看到鱼摊的竹排上摆着一大坨像肥肉脂肪一样的东西,我忍不住用潮汕话问这是什么?搞怪的鱼贩像看外地人一样地看着我用“咸咸”的普通话回:鱼肠啊!我转身就走,这么油这么腥,怎么吃嘛!那时,我还没吃过鱼肠米粉。
现在在鱼摊上看到,我会第一时间指着斩钉截铁地说:“要这个!”因为鱼肠可以煮米粉、煮白菜、煮粥……美味又实惠。遇上熟的鱼摊老板,买有其它鱼,这条肠通常是送的。
鱼肠米粉,其实是潮汕特有的奇葩料理之一,也是汕头夜宵“资深网红”,面对它有两个极端,不沾鱼腥者敬而远之,痴迷老饕则趋之若鹜。据说在上世纪九十年代,有一汕头食客,痴迷鱼肠米粉,午夜特地从家打的,包车来回双程,飞奔鱼肠米粉店,就为那么一碗5元的鱼肠米粉,打的费是30多元。而像这样的坊间传闻,比比皆是。
吃过不少家鱼肠米粉,我比较喜欢珠江路的这家,鱼肠有鲜香味,浓而不腻。晚上7点左右,二十来平方的店面座无虚席。只见档口灶台,不仅在煮鱼肠米粉,还有鱼肠粥、鸭粥、朥胉粥等,锅中还油爆着什么。热气蕴着香气,让人馋涎欲滴。
再拼了一张桌出来,挤下坐等鱼肠米粉。和别人家用海碗装的不同,这家是用一种类似于茶洗一样的大碗口大碗,目测份量比海碗还多。白瓷碗,装着米粉鱼肠上来,缀着芫荽,清清淡淡,味道却一点都不清淡。先喝一口奶白的汤,是鱼的鲜味,又有融于汤中的鱼肝碎末,让汤呈现细腻的口感,夹一口鱼肠,鱼肠却和米粉缠绕着,难解难分,一条鱼肠,却有多种口感,有的部位爽脆鲜香,有的却软糯而润滑,米粉吸满浓浓的汤汁,整碗鱼肠米粉鲜而不腥,香而不腻,让人食指大开,停不下来。不时吃到爆得焦香的“不明物体”,仔细用舌头辨识,原来是咸鱼丁,为整碗米粉增香加味也加分。
好的鱼肠是关键,草鱼的鱼肠越大越好,这样口感才更爽脆。不过洗干净鱼肠却是个大工程。我洗过就知道,首先买来的鱼肠粘着鱼肚的油脂,要用手把油脂撸掉,如果还有残留就再加小刀刮干净,剪开鱼肠,去掉肠中的废物。再不放心,就用盐,或糖和淀粉都可以,抓一下再洗净。
实在怕腥,可以用油把鱼肠鱼肝等煎香再来下米粉。煎的时候可以加入南姜粉,煎的时候香气直冲鼻而来,已经等不及下米粉啦!有一些人总担心鱼肝有毒素,其实如果一道鱼肠米粉没有了鱼肝的加入,就没有了灵魂。
通过清洗,爆香,用南姜粉,还有人是加入金不换,也是“去腥大咖”,这家店家则加入茼蒿,也是可以减少鱼肠腥味,最后与高汤和米粉一起煮熟,这样一来,鱼腥味已经荡然无存了,一道美味的鱼肠米粉也大功告成。
夜,渐渐深,喧闹的街静了下来,而灯火通明的珠江路,夜宵时间才刚刚开始,一碗接一碗的鱼肠米粉不断填补了空空如也的胃,温暖了未眠的夜行者,与夜痴缠,和岁月同行。
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