那一碗 脆生生的酸咸
□田日曰
道县人,餐桌上,喜好那一碗酸咸,是出了名的。
在我的故乡湖南道县,是把泡菜叫作酸咸的,而且这“咸”不读“xian”,用方言读成“han”。不管是过去贫困拮据的年代,还是现今富足宽裕的日子,每一个家庭都会自行腌制若干品类的酸咸,来调节生活的滋味。
要想腌制出一坛上好的酸咸,需要有上好的新鲜蔬菜、上好的酸水,以及上好的坛子。当然,最最重要的还是酸咸的那个泡制者的能干和腌制上的讲究。一般来讲,行此职权的,多半是这个家庭的女主人。
在我家里,奶奶腌制酸咸的手艺最棒,她腌的酸咸当然也就最受家人欢迎了。奶奶去世后,母亲也把奶奶腌酸咸的技术学到了手。所以,我对酸咸的记忆永难磨灭。
因为道县地处由北面的阳明山、西北的紫金山、西面的都庞岭、南面的萌渚岭-九疑山围隔而成道江盆地,属亚热带湿润季风气候区,热量丰富,雨量充沛,光能潜力大,无霜期长,是典型的优良农作区。水果特别是蔬菜久有盛名。所以,道县人腌制酸咸,便有了利好的条件。萝卜、胡萝卜、生姜、大蒜、辣椒、白菜、莴笋、茄子、豆角,几乎都能腌制。
我记得在我儿时,奶奶睡房里的一面墙壁,摆放着一长溜的陶瓷坛子,便都是用来腌制酸咸菜的。这些坛子,是奶奶亲自精心挑选买回来的;有大有小,但都光溜溜的,关键是连沙眼都不能有半点,经过黄泥浆水浸泡和严格地试水试火之后,绝对不会有渗水和漏气的情形。
用来浸泡酸咸的盐水又叫酸水,是用井水烧开冷却之后溶入适量的盐巴做成,并还要掺入适量的老酸水做引子。特别是添加盐的多少与腌制酸咸菜的种类以及季节、气温、腌制时间的长短等,都有很大关系。比如夏天,要腌制第二天早餐吃的酸咸,奶奶会趁我们在外撒野玩躲猫猫时,把蔬菜洗净沥着水分,等我们上床睡觉之后,她才将沥干了水分的蔬菜放入酸水坛子里;而次日清早,待我们起床洗漱之后吃早餐时,奶奶腌好的一碗酸咸已经摆放在餐桌上了。
那时,家里人多,能吃饱肚子都是大问题,更何况要吃好?但奶奶和母亲,总能用她们的能干手巧,让我们贫穷之中也不缺生活的美滋美味。
如今,贫困早已远去,而每餐的餐桌上仍缺不了那一碗酸咸。在腌制酸咸时,酸水的配制,有时会舍得加入些生抽、冰糖块以及高档白酒;淋在坛沿水槽里用来隔绝空气的冷却盐开水,甚至舍得换作有点昂贵的生茶油了,密封性更佳。但是,无论怎样,腌制出来的酸咸,总还是难及奶奶和母亲过去亲手做出来的那般脆生生、有滋味……
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