“乡音”征文作品选登春日尝笋

羊城晚报 2020-03-15 01:47

□黎晓阳

苦笋,又名甘笋,是广宁当下应节的一道食材。广宁地处粤西,局部山区常年云蒸雾绕,水汽氤氲,得天独厚的自然资源孕育出无可比拟的苦笋。其中北部以赤坑为代表,所产甘笋肉如雪,口感软脆无渣;南部则以横山为代表,笋如拇指,入口清凉回甘,更属笋中极品。

今春,我有幸一尝横山苦笋最地道的农家做法,还是拜我的房东幺叔所赐——前些天,我跑到十多里外的县城采购补给,他笑呵呵地捧来一捆横山苦笋。得知我这个“异族他乡”的人从未尝过苦笋,他执意下厨,亲自为我炮制了一道地道的农家小菜——“肥肉焖苦笋”。做法并不复杂:在烧红的铁锅中放入肥猪肉或肥腊肉,爆炒至金黄色渗出肥油后,加入预先剁碎的葱白(葱头)、蒜蓉、豆豉,炒香后倒入切成小段的苦笋,来回翻炒,再注入清水——清水以恰恰覆盖苦笋为宜;再视笋的多少添上适量的盐、味精、蚝油等调料。完成上述工序后,沿苦笋周边添上一道薄薄的植物油(花生油或橄榄油),盖上锅盖;锅内烧开后,将火力改为文火(慢火),条件允许的最好用木柴烧煮。通过降低灶火温度,让调料和植物油慢慢渗入笋内,充分逼出笋内的苦涩味,同时最大限度地把笋内的甘甜保留了下来。接着,用调好的生粉勾芡,把溢出锅内的鲜味重新裹在笋的表层。最后,淋上“包底油”,一盘香气扑鼻、甘甜可口的“肥肉焖苦笋”便大功告成。

我居住的罗锅老街依山傍水,大片的竹林郁郁葱葱,每年惊蛰过后,春笋就像被春雷惊醒一样破土而出,在春暖花开的大地上肆意生长。竹笋本属寒凉之物,体质虚弱者不宜多吃,因此在物质匮乏的年代,它并不太受欢迎。但幺叔说,现在成品竹需求量极低,收购价格也一直徘徊在十几年前的高度,反而是从前销量并不大的春笋备受青睐,年初曾一度飙升至每斤60元,堪比猪肉的价格。这可能是因为竹笋含有丰富的膳食纤维,已经成为注重生活质量的现代人更喜欢的保健食品。因此,近年广宁各地正积极谋划引入更多外埠的新竹品种,围绕苦笋大做“文章”——单单横山镇就成功举办过两届“苦笋节”,场面十分火爆。

有人说,味觉源于心情,这话一点不假。看着烟波浩渺的万顷“竹海”,听着绥江潺潺流水,那一刻,流转在舌尖上的春日美味仿佛如清茗一般——滋味醇厚,回甘悠长……

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