湛江品白切鸡
到湛江有几天了,当地朋友请我品尝了白灼海虾、清蒸花蟹等海鲜,这些海鲜虽然鲜美可口,肥硕丰腴,但我生活的地方没有海,平时也从不吃海鲜,因此吃不惯。朋友见我很少下箸,热情地说,我带你去吃湛江的特色美食白切鸡吧。
翌日中午,朋友把我带到一家老字号的白切鸡店,膀大腰圆的老板从挂钩上取下我们选中的熟鸡,立即麻利地在砧板上剁成块,码在盘子里,只几分钟,一盘表皮金黄嫩滑、清清爽爽的白切鸡就和蘸料一起上桌了。
我瞧着白切鸡,忍不住咽了一口口水。朋友笑着劝我快吃。我夹了一块鸡肉,蘸了点蘸料后送进嘴里,一股鸡肉特有的鲜香在我的舌尖蔓延开来。白切鸡皮爽肉滑,清淡鲜美,不硬不柴,紧致而有嚼劲,一点都不油腻,特别下饭。我断定,我可以吃下半只鸡。
朋友见我大块朵颐,很是开心。他吃完一块鸡肉后,放下筷子,娓娓给我讲述起白切鸡的故事。据传,有一个读书人早年寒窗苦读,后来弃官务农。农夫生活清贫,年过半百,膝下无儿。这年中秋节,他和妻子决定杀只母鸡,一来保佑早生贵子,二来打打牙祭。妻子刚将母鸡剖洗干净端进厨房,忽然听到窗外有人呼喊,哭叫着救火。农夫二话没说,端起一个水桶就冲了出去,妻子也跟着去救火。在村民的共同努力下,大火很快被扑灭。农夫回家时灶火已熄,锅中水微温。原来妻子走得匆忙,只在灶中添柴,忘了放作料和盖锅盖。而锅内的光鸡竟被热水烫熟了,且风味独特。“白切鸡”由此得名。
湛江朋友还告诉我,白切鸡又名“白斩鸡”,清代人袁枚《随园食单》称之为白片鸡,“鸡功最巨,诸菜赖之,故令羽族之首,而以他禽附之,作羽族单。”单上列鸡菜数十款,用于蒸、炮、煨、卤、糟的都有,列以首位就是白片鸡,说它有“太羹元酒之味”。
我听得痴迷,不禁问道:“这鸡跟我们平常饲养的有区别吗?”朋友告诉我:“有,这鸡要农村散养的,这样的鸡吃的是虫子、青草等绿色食物,又长期在地上行走得到了锻炼,没有多余的肥肉脂肪,肉质紧致有弹性,做出来的白切鸡才鲜香味美,别有风味。”
大饱口福后,我向老板请教白切鸡的做法。老板告诉我,把光鸡洗净,切下鸡爪,切去爪尖。蒸锅倒入半锅清水烧开,入生姜、葱段、料酒、鸡精、盐、味精煮沸,手提鸡头,将鸡身浸入锅中,氽烫片刻提起控水,重复数次。再将整鸡放入,用小火煮熟后放入冰水中浸泡2~3分钟,取出,均匀抹上香油,改刀斩块。将鸡块装入盘中,与蘸料一同上桌即可。老板还说,白切鸡好吃,蘸料也很重要。把沙姜洗净切末,加入少许鸡精、白糖、盐、味精、香油拌匀,然后淋入热花生油,这样做成的蘸料配白切鸡吃最适宜。
“名震雷州三千里,味压江南十二楼”。原汁原味,营养丰富的白切鸡,经过长期的发展和湛江人一代代的传承,已成为湛江一张响当当的饮食文化名片,吸引着越来越多的外地客前来品尝。
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