伏天的吃食
◎宛蓝{江门}
小暑一过,意味着大暑即将来临,暑热总有一个高点,也代表三伏天的来临。我印象中广东对伏天吃食没什么讲究,只有一句现在可能会让环保人士不喜欢的民谚:夏至狗。又说狗肉滚两滚,神仙站不稳。我老家在粤西尾端,临近湛江甚至广西海南都有吃狗肉的习俗,不过到了我们这一代,似乎就自然而然不吃了。
我翻书还是感觉杭州人的三伏食物比较平和接地气:“头伏火腿二伏鸡,三伏金银蹄”。都是好吃的肉类食品,但广东人未必接受得了,跟气候有关,一方水土养一方人。
广东人的夏天吃食还是离不开瓜类,以时令为主。我闲来总是喜欢看陈梦因先生的《食经》,看看他在不同的季节有什么新花样,虽然彼新已成此旧,但都获益匪浅。
比如他说有一道荔荷炖鸭,不仅合时令,而且鸭和汤都有荔枝和荷叶香味。光鸭加荷叶炖煮,文火炖至鸭肉可以挟起,然后下荔枝肉再炖五分钟,食时取去荷叶。陈先生还非常考究的是,荔枝最好用黑叶不用糯米糍,怕糯米糍太甜而香味不及黑叶。什么叫脍不厌精,这就是。另外有一道可以与杭州人民三伏吃火腿比较的就是火腿冬瓜夹。冬瓜切成骨牌形状,中间切缝夹火腿薄片,如果食坊制作就是将冬瓜煎至微黄,加上汤蒸。先生说让家庭方便操作,可以用江瑶柱和瘦肉熬汤,等到江瑶柱出味,再放冬瓜夹放汤里滚一两分钟即可。对于小家庭来说,这也是一道快捷的食谱,本来冬瓜瑶柱瘦肉汤就是夏天常喝的汤水,这样一来,有餸有汤,白饭任装。
夏日炎炎,我有些时候早起胃口恹恹,只想喝口白粥。很多早点店的明火白粥其实是揾笨,寡淡得很。如果不嫌麻烦,在家也能喝上真正的明火白粥。有的人喜欢用东北肥仔米,我不大喜欢,我喜欢用本地好白米沟泰国香米,再加腐竹片,讲究的用未翻晒的腐竹,但普通家庭就将就用吧。滚水落米,煲之前浸米三十分钟,加少许油拌匀,要使白粥有黏质,下锅起码煲四个小时,这才是功夫,而且我很少放白果,也不喜欢像外面的食档放猪骨大地鱼,粥太浓就不是白粥了。配以油炸鬼,牛脷酥或咸煎饼,总之一句:正!
不想这么麻烦,也可以有个便捷的,就是潮汕人喜欢吃的“生滚粥”,我老家也是这样的煮法。煲滚,米开花,关火,自然成一锅米粒分明饱满圆润的白粥。但是生滚粥往往是妹子大过主人婆。佐食的小菜不仅有萝卜干豆芽菜瓜脯蚬子捞粉这些常见平民小菜,沿海人有些时候晚餐煮的海鱼也煮多点,第二天热热就可以配白粥了,更遑论潮汕人的九十九道佐粥小菜,只为了中间那煲生滚粥。石磊说读焦桐先生的书,说他们的早餐是肉厚的虱目鱼而感到气闷,说都市人吃的不过如此。我看这段就在笑,小时候吃海鱼配白粥,真不是新鲜事。
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