夏日逍遥到东平

阳江日报 2018-07-31 09:54

东平鸳鸯石

葛洲岛一角

美丽的珍珠湾

玩沙的泳者

东平渔港

东平坐落在南海之滨,素有“南粤渔仓”之称,是观海冲浪、品味海鲜、体验渔家文化的好去处。在我儿时的印象中,东平是香的、粉的,是一个美丽富饶的地方。因为我婶婶是东平人,她每次回娘家,总会带些土特产回来分给叔叔伯伯,我因此常吃到虾酱和莲藕,虾酱特香,莲藕特粉,吊足我的胃口。如今,东平镇日新月异,我每次重游都会有新的惊喜。

葛洲岛上观日出

“葛洲帆影”是阳江新八景之一。我想,在葛洲岛上看日出应该是一个不错的主意。一家三口,一大早从阳江市区出发,六点到达东平渔港。

渔港笼罩在雾霭中,千米以外的大小葛洲依稀可见,大小葛洲之间连着一条长长的防浪堤。要到葛洲岛,得先乘船到防浪堤码头。我们迅速登上预先约好的小渔船,穿过层层雾霭,20分钟就到达了防浪堤码头。

防浪堤右边是大葛洲,左边是小葛洲,小葛洲上有一个望海亭。我们选择了向左走,到望海亭中看日出。排坐在亭中石凳上,我们面朝着大海,急切地等待着太阳从海平面上升起来。时间一分一分地过去,却始终不见太阳出来。

正当我纳闷时,女儿突然惊呼起来:“快看,太阳从山顶出来啦!”我连忙扭头左看,只见一轮又大又圆的红日正从山顶冉冉升起,犹如一座火山喷出一个大火球,照得那一片青山瞬间成了“丹霞山”。

我们想看的海上日出,竟等来了“山上日出”!我急忙打开手机指南针……原来这片海位于正南方向。哈哈!我们不禁傻笑了起来。

晨晖中的葛洲如诗似画。一艘艘小船在霞光中穿梭,形成了一个个动态的剪影,虽然没有“帆影”,但当你看到,海平面被一个个螺旋桨犁开一道道浪花,浪花柔和着霞光,宛如一个个绚丽绽放的烟花,这些“倩影”完全可以比美“帆影”吧?

太阳渐渐由红转白,雾霭早已散尽。葛洲岛滩这,乱石穿空,惊涛拍岸;东平渔港那,浪花纷飞,波光粼粼。一艘艘出港的小船与葛洲岛擦肩而过,迎着朝晖,载着希望,驶向远方。如果不是休渔期,一定有很多大渔船在这个时候满载归航。可以想象,那时的码头一定很热闹,一筐筐鱼虾被挑上岸,一箱箱货物被送上船,吆喝声、买卖声、马达声在海浪声中彼此彼伏。这样的一幅繁华渔港图,怎不让人陶醉呢?

珍珠湾中乐逍遥

虽近正午,但太阳老躲在云层里,这样的天气,到珍珠湾踩沙踏浪最好不过了。穿过防风林,一望无际的大海就在眼前。湛蓝的海水,金黄的沙滩,强烈的色彩对比构成了一道弯弯的海岸线。这一“弯”多像一个深情的拥抱啊,拥抱了这一片大海,拥抱了这一望沙滩,拥抱了海水、海浪、海鸟、海沙、海石和鱼虾蟹贝……也许正因为这个拥抱,狂野的大海被感化了,一个个惊涛骇浪化作了股股暖流,化作了片片柔波,难怪珍珠湾的海浪特别的温柔。

海湾里,游人如织,看海的、拾贝的、玩沙的、游泳的、冲浪的……人们在那片海中尽情嬉戏,各种颜色的泳衣、泳裤、游泳圈和救生衣、太阳伞构成了一幅色彩斑斓的油画。

树林里,游人在休闲小憩,有的卧在沙滩椅上,有的躺在吊网兜中,有的呆坐在树阴下,还有的在游戏玩耍、打牌聊天、烧烤野炊,人声鼎沸,热闹非凡。这一片天然的栖息之地,其实是由一棵棵高大的马尾松连成的防风林,这可是阳江所有的海滨泳场中绝无仅有的。

珍珠湾另一个特别之处,就是沙滩平缓柔实,这无疑是沙滩跑爱好者的首选之地。我趁妻女泡海的时候,如意地来了一个“沙滩跑”。这沙滩,既有弹性,又不陷脚,胜如塑胶跑道。轻轻跑起,海风拂面,浪花亲脚,涛声悦耳,怎一个爽字了得!蓦然回首,一个个脚印疏密有序地撒在沙滩上,像一个个跳跃的音符,俨然在演奏一曲动人的大海乐章。也许,很快就有涨潮把脚印一个个抹掉,那又有什么呢?毕竟跑过路过经历过,这份情怀足让我一生受用。

跑累了,一头扑进大海里,几个浪头打来,一下子就“满血复活”了。我逆着波浪使劲向外游,不到七八米远,就不见浪峰了,于是张开手脚,像一个“大”字型平躺在海面上,任由海水按摩我的每一寸肤肌。

要不是女儿催我去飞龙寺,我还真想再浸泡一两个小时呢。

飞龙寺里问苍茫

我们到达飞龙寺时,已是下午四点了。

飞龙寺是东平名胜之一,坐落在澳仔咀半岛,三面环海,一面连接玉豚山滨海公园。山顶上原先只耸立着一尊高达20米的珍珠渔女像,2012年起,以渔女像为轴心,先后建起了天王殿、圆通宝殿、藏经阁、钟楼、鼓楼等多个大型庙阁。飞龙寺整体布局呈左右对称,各个楼阁大小、高低错落有致。的确,这是一座非同凡响的寺殿,临海而建,没有超强的抗台风、抗锈蚀能力,又怎能在此傲立天地?据守僧介绍,寺庙中所有的喷图和彩绘都使用了特种颜料,能长久抵挡咸潮湿气的侵蚀。女儿拍照忙个不停,一张张瓦片,一个个檐角,一条条脊梁,一方方格窗都被她取入镜头。

我静静地伫立在观海平台上。向南望,浩浩荡荡,海天一色,隐约可见南鹏列岛;向西望,斜阳脉脉,波光闪闪,依稀可见海陵宝岛;向东望,尽览珍珠湾全景和飞鹅岭远景。如更上一层楼,北面风光即可尽收眼底,玉豚山公园、鸳鸯石公园、风车山、莲藕池……目不暇接。如此“天朗气清,惠风和畅”,于此“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,怎不心旷神怡呢?

我不禁低吟起《藤王阁序》:“层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地……所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”

突然,一抹斜阳洒在圆通宝殿上,太阳已从云层里探出了半个脑袋,一道道霞光穿云而出,直射在琉璃瓦面上,整个圆通宝殿顿时金光闪闪,眼前一片光亮。

兴尽晚回归,我们直奔大澳渔村吃海鲜,还特意点了虾酱炒饭和大骨莲藕煲,寻味一回儿时记忆。原以为会有一番“时、位之移人”的感慨,哪知那香、那粉并不减当年,让我真真正正实现一次“光盘行动”。

可惜夜幕沉沉,我们看不清大澳真容。大澳,后会有期!

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