秋游龙高山

阳江日报 2019-11-07 23:07

沙滩休整。

溯溪而上。

肆意奔腾。

奔流飞絮。

龙高山又名郎观山,海拔839米,坐落在南海之滨,距阳西县城东南方15公里,毗邻溪头镇双水村。我久闻“龙高云雾”“郎观时雨”胜景,虽尚不能至,然心早向往之……

1、“少本无俗韵,性本爱丘山”。秋日的一天,忽闻驴友相邀周六游龙高山,一种莫名的激动随之漫遍全身。

是日早上7点,25名驴友在队长“高山”带领下,从市区乘坐中巴出发,途经阳西县溪头镇,再往双水村方向前进,当车辆从双水村转入进山车道时,便可眺望到龙高山了。

车窗外,田野葱茏广袤,一条长长的山脉横亘在田野西北边,山脉一头连接溪头镇,另一头伸向上洋海滩,犹如一只剑龙伏身饮水,而龙高山如剑龙的脊背骨板般挺立在山脉云端,一台台白色的风车在龙高山左右两边依次排开……哈,要是所有的风车一起转动,会不会把整个山脉带到“天宫”呢?那龙高山可真成了龙的高山了啊!

忽然,几团云雾浮现在龙高山上,与山腰间那帘长长的瀑布混成一片,让人分辨不清哪是云哪是瀑。或许瀑布就是一个魔术大师,要不,云雾怎会一下子变出了那么多?瞧,龙高山快要给云雾吞没了,只露出山顶尖儿。一眨眼,风车也给吞没了,三瓣扇翼在云雾中若隐若现,宛若天宫里的仙女撒下的银花……不一会,一团团云雾快速向左右两边弥漫,化成了一条条飞舞的“白练”。渐渐的,山脉上的山峰、山岭都给遮盖了,再也分辨不出哪是龙高山了。“龙高云雾”果然名不虚传!

正当我被这“仙境”迷得如痴如醉之时,云雾却玩起了“捉迷藏”,转瞬间全都不见了踪影,只丢下一座座山峰“一丝不挂”地呆在那里。也好,我又可以真切地看见龙高山的模样了,可以清晰地观赏龙高山的秋色了。

“看山是山,看山不是山,看山还是山”。想不到,初见龙高山,竟让我念起了“王阳明”!难道今日行程,会有别样的收获?

2、我们在双水水电站下车,沿着崎岖小路往山上走。走了两公里后,队长带我们从左侧下坡,并指挥大家到坡下的沙滩稍作休整。

沙滩面积如足球场般大小,前部分平缓地伸向水潭,后部分微微地伸向草坪;沙滩右边是一条小溪,溪水绕着沙滩流过,再汇聚到前面的水潭里。从小溪的流向判断,溪水或从龙高山上流下,说不定还连接到那帘长长的瀑布呢。溪水在秋日少雨时节里显得格外温柔,潺潺的,汩汩的,清澈见底。“影子”“小牛”“卡卡”“燕姐”几个浪漫女神怎会无视这份“温柔”呢?还没放下背包就直接跳进溪流中嬉戏了。

驴友“淡定哥”最爱沙滩上的石头了,沙滩上的石头遍布脚下,拳头般大小,没棱没角。形状各异,椭圆居多;色彩斑斓,灰白居多。“淡定哥”很快找到一块“奇石”,样子酷像一块“五花腩”猪肉,惹得大家争相抢着来看。

不知不觉时间已近正午,大家团团坐在沙滩上,各自拿出自带的“午点”美美地吃了起来,我边吃边看着风景,好像要把山峦、流云、溪水、飞鸟都吃进肚子里一样。突然,一只绿鹭停在溪边,可它并没有在意我们的热闹,而是专心致志地盯着溪水面……我突然想起网上的一句话:“当鸟儿不再害怕人类,人与大自然就和谐了。”我连忙举起相机来一个“立此存照”!

在队长的催促下,我们依依不舍地离开了沙滩,沿着溪边小路向上又走了两公里,在路的尽头处,见到了一个早已废弃的水电站,电站左侧水气缭绕,水声轰鸣,一个个瀑布在肆意奔腾。

往下游看,有两个瀑布在乱石中奔流飞絮;向上游看,有三个瀑布在密林间叠影迸泻。这些瀑布的落差都在五六米以内,每个瀑布下面都有一泓潭水,潭水碧绿碧绿的,如九寨沟五花海般静美。几片红叶飘零在潭面上,悠然地点缀着水里的倒影,静默成了一首首水汪汪的诗。

我们在一块大石块上集体合照后,便“兵分两路”:一路“雏驴”留守原地玩水娱乐,一路“强驴”继续登高寻瀑。我可不甘留守,紧跟着队长、“淡定哥”“群群赚”“申有天”“新少”几个“强驴”溯溪而上,目标直指龙高山顶。

3、“强驴”们恃着穿了溯溪鞋,时而踩石走,时而涉水走。大家边走边相互提醒注意安全,边走边分享山间美景秋色,欢声笑语与流水声声激荡起一个又一个回响。

秋天的龙高山,溪石多了几分干爽,溪水多了几分澄澈,山林多了几分金黄,我的视野也多了几分明净……怎么?缭绕在风车上的白云怎么变黑了?眼前的视野怎么模糊了?难道一场秋雨就要来了?

队长望了望天空,即示意我们停下脚步:“快要下雨了,我们往回撤吧!”“法鸽”可不情愿,说冒雨也要前进。我抬头望了下那帘长长的飞瀑,好像近在咫尺了啊!我刚犹豫地停下脚步,一阵大雨哗啦啦就劈头来了。“山洪随时暴发,快辙!”队长一边吼一边催我们快走,还不忘打电话给留守的“雏驴”,叫他们赶快撤到水电站机房里等候。

雨越下越大,虽然没有雷鸣电闪,但雨打山林的刺耳声还是令人发怵的,对于“逃难者”来说,“郞观时雨”还能美到哪呢?

山洪说来就来,溪水的流量一下子翻了几倍,泥黄色的洪流替代了清澈溪水,汹涌的洪流替代了潺潺流水,脚下的石头被吞没了一个又一个。我们本想往溪流两边的高处走,可岸上的山林实在太茂密了,没有刀斧开路,根本钻不进一个人,况且队长说完全有可能踩到野猪夹。

好在队长富有十几年的登山经验,在他“教科书式”的指挥下,我们终于安全下辙到溯溪时的出发点,水电站机房就在彼岸。可,溪水已这么深、这么汹了,我们怎样飞度呢?早已撤回机房里的“雏驴”们看在眼里,急在心里,不停地叫喊着教我们怎么走。不管他们怎么喊,我们就是过不去,除非冒着被山洪冲进深谷的危险……

忽然,一个身影从机房里冲出来,手里拿着一根五六米长的铁管,奋不顾身地往溪边跑。噢,那不是驴友“山水图”吗?只见他将铁管一点一点地传给队长,队长接住水管的另一头后,就和“山水图”一起将铁管紧紧压在两边的石头下,让两边石头死死卡住铁管的两头,形成了一条稳固安全的“扶手通道”……

我们在队长的吼喊声中,一个接着一个疾速通过。当我的手握到铁管时,才发觉双脚在洪水的冲击下根本着不了地,我只好紧紧握住铁管一小段一小段地缓慢泅水而过……在队长最后一个安全登岸那一瞬间,一阵震耳欲聋的欢呼声响彻了山林。

“绿鹭!”看——一只绿鹭停在溪边的虬枝上,难道是沙滩上看到的那只?它是在避雨,还是在赞叹人类的勇敢呢?只见它侧着脑袋,眼睛直勾勾地看着我们,嘴巴不停地张合着。冥冥中,我好像听见它说:“亲,对大自然要有敬畏之心……”

我默默地凝望着绿鹭,嘴角动了又动,我该说什么呢?“此中有真意,欲辨已忘言”,鹭哥,再见!龙高山,后会有期!

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