美味的鹅乸饭
去年,我回阳西的婆家过春节,期间吃了一次鹅乸饭,热气腾腾、香气扑鼻的鹅乸饭令我“食过返寻味”。今年春节,我仍回婆家过年,饭桌上提起吃过的鹅乸饭,不禁心旌摇动,垂涎欲滴。小姑见我念念不忘,笑着说:“年前就买了鹅乸回来,就等你们回来做鹅乸饭啦。”
小姑告诉我,亲朋戚友欢聚一堂,她最喜欢炒鹅乸饭吃。因为一只鹅少说也有八九斤重,人多热闹,亲们一顿就可以撮干净。然而,看似普普通通的一顿鹅乸饭,实际功夫不少,主妇得忙上半天。
小姑以前做过饮食生意,烹饪有心得,炒鹅乸饭也是轻车熟路。这日宰的鹅乸有八九斤重,拔毛及去除了内脏也有六七斤,放在砧板是好大的一坨肉。只见小姑将收拾得干干净净的鹅放在砧板上,用利刀一块块取出鹅肉,再切成小指般大的细块,刀工畅顺。鹅块头大,滑滑溜溜,期间至少花上二十分钟,挺费功夫的。鹅肉取好,剩下就是一具鹅骨架了。
掌勺的主妇可不愿马马虎虎对付这顿饭哦,一门心思要将鹅饭炒出镬气。取好的鹅肉先用盆子装好,用少许生粉和油盐腌一下,此时也该下米煮大锅饭了。待米饭煮至七八成时,鹅肉放到米饭上,让鹅肉的鲜香与米饭的热气天衣无缝地融合在一起。
此时亲们已经蠢蠢欲动,迫不及待想大饱口腹了。慢着,这只是一半功夫,还得耐心等一等。掌勺人需得烧红大锅,爆爆香油,然后将煮熟的鹅饭倒入锅里翻炒(米饭太多的话还要分两至三锅炒)。
炒鹅饭其实很讲究镬气。何为镬气?就是火气、气味、气息的综合。火气就是热气腾腾,气味就要异香扑鼻,气色就是色泽明亮,秀色可餐。掌勺人要不停地翻动鹅饭,使之火候均匀。自然,前提是米饭不能放太多水,要煮得恰到好处,这样鹅乸饭才能炒得好。炒得上档次的鹅乸饭,米饭鹅肉两分明,而粒粒米如小水晶般清清爽爽,晶莹剔透。快收火时,调好味,撒上早已切好的小香葱、香菜,香喷喷的鹅乸饭就做好了,即使不放味精也十分可口诱人,引人食欲大开。小姑说,自家做鹅乸饭比饭店好吃,缘由几斤鹅肉才做一锅饭,料足自然味美。
饭桌上我无意听到阳江鹅乸饭好吃的“秘诀”,原因一点都不神秘,就是鹅自然放养时间不能太短 ,至少150天。若为了赚钱,养90天就匆忙上市,鹅还未长好。而用了生长激素喂养的鹅,肉质口感更加打了折扣。不懂这道理,就会埋怨鹅肉不好吃。鹅肉不好吃,鹅饭又怎么会好吃呢?如催熟的水果,怎样的鲜红欲滴也不好吃的。
那鹅骨架也没有浪费,加上些许本土产的莲藕和花生,煲上一锅好汤,犹如锦上添花了。
终于明白了阳江鹅乸饭好吃的缘由——养鹅人诚实,养的鹅肉质好,掌勺人有技巧,美味就这样出锅了。苗理洁
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