腊鸭的况味

阳江日报 2019-02-18 08:54

北风起,腊鸭香。

初冬时节,沿着325国道走进阳春岗美镇,不时会看到路边店门前,农舍的房前屋后甚至楼房顶上,田野里的池塘边、田埂上、林荫下,搭着一排排竹架,架上面整整齐齐地挂满了一只只腊鸭,有的刚刚腌制好还滴着水,有的看样子已晾晒了好些日子,色泽黄灿灿,微风过处,醇香扑鼻。

据说岗美群众腌制腊鸭已有上百年的历史了。每年秋风一起,几乎每家每户都腌制腊鸭。这种以传统手艺腌制的岗美腊鸭,色香味俱全,具有色泽橙黄、皮滑发亮、腊味纯正、咸而不涩的特点,成为远近闻名的一大腊味品牌。我们在国道旁的老陈家停下来。老陈一家也是岗美本地人,从祖父一辈就开始腌制腊鸭了,可谓腊鸭世家。现在老陈与妻子基本上以腌制腊鸭为业,带着孩子,过着平淡的日子。

经过多年的摸索,说起如何腌制腊鸭,老陈显得头头是道。据老陈介绍,当地人制作腊鸭多以本地出产的麻鸭(多指蛋鸭)为主要原料,采用“三吹三晒”的独特工艺制作。何谓“三吹三晒”, 原来即是在给鸭子洗水,腌制好的腊鸭晾晒三天后就要用温水给它洗澡,然后再晾晒三天再洗水,如此反复三次才算完成整个过程。其中经过两次清洗两次晾晒后,于次日将腌制好的鸭取出用清水洗干净,然后用竹片将鸭身撑开,形成一个扇子形状,然后再晾晒3至4天。听说唯有这样用竹片撑开,才能让腊鸭更好地在大自然的阳光和空气中风干而不变质。老陈说,最好的晾晒天气并不是晴天,而是阴天且有北风的、干燥的天气,自然风干的腊鸭味道最醇香。

老陈家除了腌制腊鸭,还腌制腊肉、腊肠,还有陈肾。所谓陈肾,即鸭肾腌制风干后的制品。陈肾据说如同陈皮一般,存放时间越久越好,而且有开胃健脾、滋阴补肾的功效,切碎后加上瘦肉一起煮粥,味道极为鲜甜,也可用于煲汤。而腊鸭,则常常被用来煲萝卜、炖莲藕,而我更喜爱直接清蒸腊鸭,这种在烟熏火燎间捧出的味道是一道地道的况味,家乡的味道。

俗话说,世间万物,唯有美食与爱,不可辜负。作为吃货,我对腊味有着无法割舍的喜爱。每逢秋风吹起,大量腊味开始上市时候,走进菜市场或超市,常常被扑面而来的那股浓浓腊味的醇香所诱惑着。在忙碌的烟火尘世间似乎总在提醒着我,季节的更替,时光的流转,以及蕴含其中的那种难以忘却的情怀。是的,腊味对我们来说,不仅是一种食物,更是一种被保存在岁月之中的生活和记忆,一种刻进骨子里、融在血脉中的情怀。

想起《舌尖上的中国》中的一段旁白:这是盐的味道,山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道。这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚忍等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。

或许,是一道年味吧。

文/图 若兰

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