潋滟秦淮夜色稠
画舫
乌衣巷
泮池
繁华的街市
文/图唐红生
我是从南京中山门徒步前往秦淮河的。一边是高高的明城墙,古韵悠悠;一边是美丽的月牙湖,碧波荡漾。一路浓荫蔽日,风景优美,虽是仲夏,亦感不燥。
至东水关已近黄昏,百里外秦淮河由此入城。秦淮河发源于句容宝华山和溧水东庐山,蜿蜒而来,穿城而过,汇入长江。相传秦始皇南巡时凿通方山,用以疏通淮水,故称秦淮河,被誉为“中国第一历史文化名河”。
踏着台阶登上东水关,脚步声声仿佛是历史的回响。斑驳的墙体、剥落的石块,无不印记岁月沧桑。俯视内秦淮河,身姿窈窕,温婉地向城市深处延伸。漫步河岸,天色渐暗。灯光次第点亮,或有灯带勾勒建筑轮廓,或有光束射向树木。驳岸、小桥、廊棚、马头墙被光影扮得曲折有致,既风姿绰约,又空灵迷蒙。一路枝叶袅袅婷婷,凌霄花越过院墙,夹竹桃临水而开,再看秦淮河,更宛如淡妆浓抹的美人。
沿途时不时遇见“故事”,有慷慨评书的柳敬亭,有清幽古朴的吴敬梓故居,河边那位水袖轻舞的白衣女子塑像莫非是李香君?似在吟唱《桃花扇》的动人情曲。桃叶桥精致典雅,富含诗意。“桃叶复桃叶,渡江不用楫。但渡无所苦,我自迎接汝。”这不,王献之在桃叶渡迎接爱妾时写下此诗,叫人艳羡不已。
踏着青石板,穿过一道道石门,抚摸一根根廊柱。正当我饶有兴致地看着一串串灯笼映在水中迷迷蒙蒙、扭来扭去时,不知从哪扇窗飘来一曲江南丝竹,悠长而隽永。
画舫一艘接着一艘,哗啦啦的水与船上的灯影交织在一起,我不禁想起朱自清与俞平伯泛舟其上,所作的同题散文《桨声灯影里的秦淮河》。百年前的“七板子”早换成了游船,昏暗的灯影也变得流光溢彩,而秦淮河依旧波光潋滟、柔媚动人。
走过文源桥,加入熙熙攘攘的人流。百年老店、老南京、古金陵字样的店招,一下子有了秦淮人家烟火气,有了“夜泊秦淮近酒家”的盛况。“童年滋味”“秦淮八绝”各种店名诱惑着味蕾,香气惹人垂涎;鸭血粉丝、葱油饼、豆腐涝、桂花蜜……让人目不暇接。
我在一家店坐定,点了一份鸭血粉丝汤。老板甚是热情,多加了些粉丝。我好奇店里摆着的“特色小吃创新金奖”奖牌,老板笑盈盈地说,锅里真有一只老鸭,一直在煨,边说边捞起给我看。以往吃鸭血粉丝一般不喝汤,这次我特意喝上几口,果真唇齿留香。
乌衣巷则闹中取静,一束光投在白墙上,不断变换着一幅幅江南水墨画,意境悠远。想起刘禹锡的《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”巷名源于三国时东吴,因驻军身着黑色制服,俗称“乌衣营”而得名。如今乌衣巷只有游人走在溜光的石板上,在竹影摇曳的灯光下,寻访王导、谢安影踪,感受魏晋遗风。
文德桥妆点得富丽堂皇。跨过桥即到夫子庙,千百年来,这里的繁华长盛不衰。泮池南岸,百来米长的照壁上两条金龙腾云驾雾,共戏宝珠,活灵活现。马头墙上题写着“秦淮人家”,与之辉映。河面停泊许多画舫,挂灯饰彩,两岸缤纷斑斓,层层叠叠,河水被洇染得如梦似幻,俨然成了七彩池。
仰望着写有“天下文枢”高大牌坊,一侧是夫子庙,一侧是江南贡院。夫子庙是供奉孔子之地,江南贡院则是古代最大的科举考场,唐伯虎、郑板桥、吴敬梓等均在此参加过考试。想来那些莘莘学子,考前定要到夫子庙,跪拜孔老夫子吧。
才子云集之地往往多佳人。“秦淮八艳”哀婉缠绵、慷慨激越的故事与沾染脂粉的河水绵绵流长。书香拌脂粉,这秦淮河边,演绎了多少爱恨交加、家国情仇。
晚风习习,月色清亮,轻烟笼罩,河水仍在这六朝古都日夜流淌,亦在我心间流淌。
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