赤树坪悟茗
□曾春梅
听人说,梅江区白宫镇桃坪村的赤树坪,既有山的风骨,又有水的柔情,更有茶的灵动,在任何一个季节,任何一种天气,都会呈现出不同的非常美的景致, 这也是近几年来,徒步爱好者和户外写生的美术爱好者们喜爱赤树坪的缘由吧。
今年盛夏,文友相约,亦到了赤树坪。
从梅城出发,沿着蜿蜒的山路在山中钻来钻去,一个钟左右后,我们在一座山脚的平缓处停好车,准备用十几分钟的时间,徒步登上赤树坪荷灵茶叶基地。
翻过一座山,再转过一个平缓的弯道,蓦然,一片青青的坪地就出现在了眼前,赤树坪荷灵茶叶基地到了。当我们站在茶厂放眼四望时,说真的,有些震撼,在海拔近800米的山上,居然会有这么大的一块平缓地。茶厂的四周,就是茶园了,说是茶园,其实大部分已经淹没在林木里面了,杂草丛生,荆棘遍布,进入茶园的小径做起事来也是虎头蛇尾的。这里的茶树并不太高,长得似乎还很杂乱,夹杂在树丛中,看不到边。跟司空见惯的茶园相比,这恐怕是大家见过的为数不多的“不正经”的茶园了吧。
有文友问主人,有没有把附近的山头全部变成整齐的茶园的想法。主人说不会,他说他的茶园管理理念就是要让茶与林共生,吸纳周围的百草花香,茶的高山野韵才会明显,他们所追求的并非是茶的数量,而是茶的质量。我们听完不禁若有所悟。谈话间,有采茶工陆续把采好的梅占嫩叶背回来,主人便帮着工人把嫩叶进行室内自然萎凋,他跟我们说,夏季茶叶不再适合做绿茶了,会有苦涩味,却适合做深发酵的红茶。突然惦念起以前喝过的他们厂生产的东方美人茶,颜色和滋味都很不错,也是夏季制作的,一问才知道,却已过了他们制作东方美人茶的时间了,有点小遗憾没赶上参观最喜欢喝的一款茶的制作过程。
我们往茶厂的一侧走去,有被野草侵占的小水塘,有古朴的民居,只是由于久无人居,年久失修,芒草花都已站上墙头得意地向我们招手了。老屋的门前,蜂箱排着长长的队伍,嗡嗡嗡飞进飞出的蜜蜂,总算给破败的老屋带来了生机。继续前行,再一次发现,这里的茶园还是杂乱无章的,有的茶树中间竟硬生生地长出一棵大树来,也有的从中长出几株山花来,也有稀稀疏疏的几排矮小的茶树,成片地和杂草长在一个高度上,倒也算是整齐划一的。对于看风景的人来说,更有一种粗犷的美。
茶山的景致再美,但如果缺了观景泡茶的地方,就不会灵动与飞扬起来,而赤树坪的茶园里,恰好有几处适宜坐着喝茶的亭子。在那木头搭建的、四周长满野草的亭子里观景喝茶,那种风情与雅致,是许多“正经”的茶园不能比拟的。
第一就是“观梅”亭,这个亭子建得很神奇,并不在奇石险峰上,却能让你有“会当凌绝顶,一览众山小”的霸气,站在亭子里,四周的美景让我们目不暇接,银窿顶的山峰、城里的高楼、桃坪村的村落,影影绰绰的梅子树、茶树、山花,渐次映入眼帘。想象之中,“观梅”的冬天会是更美吧,一边等着梅花上结冰珠,一边往红泥炉里添橄榄炭,等梅花上挂的冰珠差不多了,便去梅花上请雪水煮茶,这样想着,便想在这里一直坐着,直到冬天。
“悟茗”亭是茶园观景喝茶的另一个绝妙之地,建在一处陡坡上,不过亭前那株古老的锥栗树给了我们极大的暖心感,粗壮的主干上,竟又长出数十株直插云霄的“树”来,被人戏称为“多福”树。这里喝茶有一个好处,那就是视野开阔,云在头顶飘,风从身边过,更有不知名的花香吹过来,一阵一阵,令人身心愉悦。不说话,看景,喝茶,又看景,又喝茶,新绿茶可以回味,老绿茶可以暖肠胃,但在这里,最好是一杯这个茶园产的红茶,慢慢喝,慢慢悟。红茶历来像个柔情似水的女子,而赤树坪的红茶,应该是花木兰或者穆桂英,浑然天成的女人气息中带着原始森林的韵味,少了普通茶园产的红茶的胭脂水粉味。悟字是我最喜欢的一个字,我觉得一个人,尤其一个女人,就该像这里的一杯红茶,洗去曾经的浮躁,用一生的坚韧使自己不断趋于醇厚。
“野韵”亭建在一条算是比较平直的茶园小径的一头,阳光是金色的,清风徐徐入亭,最可喜的亭外四周鲜草肥美,植物的香气经久不散。先采一把草药吧,拿回去煮水消暑,再采几株石松草带回去花瓶养着,最后才在亭子里坐下来,端起一杯带有山野气韵的绿茶,深情款款地闻了又闻,遂浮尘与喧嚣远去,这个时候,纵使有再弯曲心事,也会被熨烫平直吧。
在赤树坪的茶园里,看着茶与万物长久共生的圆融,感受着大自然最无私的馈赠,同时对它的主人的坚持理念也充满钦佩与敬重。
去赤树坪喝茶吧,去那里晾晒心事,去那里感悟人生,趁着那里阳光正浓,清风在,云也在,茶也香。
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