夜访铜鼓峰
□朱明海
“秋来一色极天净,皎皎出日看斑斓”。这两句诗用来形容位于丰顺县砂田镇的粤东第一高峰,海拔1595.5米的铜鼓峰是最恰切不过的了,古往今来,这里的奇峰异谷、云山雾海,吸引了无数游客前来探幽,更有文人墨客为之写下动人的诗篇。
因工作关系,我去过好几次铜鼓峰,每一次到那里都能见到它的变化,都有新的感受,而印象最深的却是第一次登临铜鼓峰。当时铜鼓峰刚刚开发不久,还未完全对外开放,道路崎岖,设施简陋,此行的惊险程度出乎意料,可以说是战战兢兢完成这次旅行的,令人终生难忘。
记得那是八年前的重阳节后不久,我与几位好朋友相约去一睹传闻中粤东第一高峰的风采。因有公务在身,我们吃过晚饭才驱车从县城出发,离县城愈远路愈颠簸,零零散散昏黄的路灯下,偶尔有几辆车从我们旁边驶过,经过近两个小时的行驶好不容易才到山脚下。山下的路虽然路窄弯多,但是好歹还是水泥路,而上山的路却是泥石路,不少地方石子、石块散落一地,陡峭且险峻。因车受石头阻挡,我们经常要下车搬开石头,山路边缘还没有安装护栏,望着悬崖峭壁大家不禁一阵阵寒颤。我是一个特别胆小的人,因为害怕发生意外,提出走路上山或取消晚上行程,换成在能见度高的白天上山。但大家都不同意,纷纷说要是现在打退堂鼓,那之前长时间的颠簸和惊吓不都白费了吗?想想此话不无道理,再想想那令人心驰神往的云山雾海,我决定坚持下去,体谅我的朋友让我到靠最里边的座位上坐。
在胆战心惊中颠簸了一段时间后,终于到达了半山腰的铜鼓峰宾馆,大家都松了一口气。因为事先有打招呼,我们一到宾馆,老板就热情地招呼我们,把热腾腾的土鸡煲粥端了上来,舟车劳顿又饿又惊的我们每人都喝了两碗以上,都说从来没有喝过味道那么好的粥。后来回想起来,那就像在海上经过暴风雨和巨浪的惊吓之后,回到平坦陆地时的感觉。吃饱之后,大家稍稍恢复了体力,心满意足地喝着小酒聊着天,宾馆厨师是位厚道的本地人,他热心地向我们介绍铜鼓峰名字的来历,这里的风土人情、悠久历史和主要景点分布。他特地告诉我们铜鼓峰最美的风景是日出,不看日出那是枉来一遭。他如数家珍,娓娓道来,说得我们心潮澎湃,有点迫不及待徒步登峰的感觉。
喝过小酒,我们各自回房歇息。次日凌晨四点钟,我们吃过点心便随导游出发。凌晨的风很大,阵阵寒意透过衣物,直抵心口,我们每个人都裹紧了衣服,迎风而行。月儿高高挂在黑夜之中,一眼望去星光点点,我们手执电筒,边走边聊,边欣赏夜景,但是寒风与陡峭的山路让我渐渐体力不支,衣着单薄的我在一旁打起了寒颤,此时我又打起了退堂鼓,同行的女团友笑我怎么意志如此不坚定,在大家你一言我一语的鼓励下,又点燃了我的激情,决定克服困难向山顶进发。一位有经验的朋友知道我是受凉的缘故造成体力迅速下降,便用毛巾围住我的脖子,感觉果然好多了。在朋友帮我围毛巾的时候,其他朋友拍下了这个温馨的一幕。很多年过去了,我依然珍藏着这张照片,每每想起心中倍感温暖。我们又走了一段路,在一个背风处遇到几位来自揭阳的驴友,他们围坐在一起,用酒精炉煲水泡茶,看到我们后热情地邀我们一起喝茶。在这崇山峻岭中,身心俱疲之时,喝着一杯可口的热茶,口中不禁发出啧啧的品茶声,欣喜之情油然而生,这种感觉真无法用语言来形容。
凌晨五点半左右,我们终于登上了山顶。只见那里大雾弥漫,雾气从身上飘过,顿时衣服湿润起来,呼啸的狂风不断地击打着我们,几位身体健壮的朋友却迎风而立,目光坚定遥望远方,而大多数人则躲在背风处坐着、蹲着喝水聊天。慢慢地,天色泛白,四周山峰若隐若现,道道光晕穿过云丛,整个天空被染成了橙黄色,大家都激动不已,纷纷拿起手机,拍下这朦朦胧胧的别致风景。不多时,一轮红日缓缓升起,云山雾海渐渐散去,金黄的阳光冲开朝霞,顿时红色与金色交织,透过云层、透过树林、透过枝头,就像五彩斑斓的丝绸锦缎笼罩在连绵起伏的高山之上。极目远眺,青翠欲滴的山峦金光闪闪,灿烂多姿。沐浴着阳光的我们,每个人都沉醉于这壮观的景致之中。
有道是“无限风光在险峰”。这次的铜鼓峰之行,云相伴、月相随,不仅让我们找到了“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,更让我们体味了“不经一番风霜苦,哪得梅花扑鼻香”的深刻含义。
这样的旅行,怎能不让人刻骨铭心呢?
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