绘图里的美食

宝安日报 2019-06-19 10:33

《大埔白干》(水彩)

宋颖瑶 文/图

先说说大埔这座小城,除去著名的客家围屋“泰安楼”和高陂瓷器一条街,还有200多种特色小吃。种类繁多的各种“粄”是客家饮食文化最独特的一枝,吃过白如润玉的算盘粄、内容丰富的笋粄、状如鼠尾的老鼠粄、开口大笑的发粄后,好友领我去吃豆花。才上午10点,却吃了个闭门羹,街边立着牌子——“今日豆花已售完。”据说一天只卖500碗。不愿空手而返,好友买了他家的白豆干,从此开启“豆干美食大PK”。

大埔城里豆腐店很多,最好吃的就数这家,白豆干有韧性,久煮不碎,却又细白鲜嫩,炒青蒜苗或者油煸一下都极好吃。客家厨娘最常做的就是文火油煸至两面黄,一枚红色朝天椒切圈,蒜茸加葱末,倒生抽,加一滴麻油,蘸着吃。假设再温一壶客家黄酒,那滋味儿,实在妙不可言。好友隔三岔五,吩咐老爹或老姐,起早到店,一式三份,顺丰快递到深圳。这边三位厨娘,当晚群里晒出的,必是下面这道“干煸豆干”,无他,最简单的做法才配得上最新鲜的食材。

白豆干一包六块,两块干煸,两块配青蒜苗,两块炒回锅肉,做法不同,口味也各有千秋,最值得称道的,当属三位厨娘认真摆弄的态度,只有这样,才对得住大埔城里那位用工匠精神做豆腐的老先生,以及用顺丰速度快递豆干的好友家人。

三位厨娘里的另一位,明明是贵州人氏,最拿手的,却是北方的韭菜盒子。阳春三月,韭菜长势最旺。好友选最嫩的韭菜,给我们几家烙盒子。她负责擀皮儿、包盒子,她先生平日不下厨房,烙盒子的技术却胜她一筹。也可能是聪明的厨娘故意输给他的吧。深圳的三月,天气不冷不热,夫妻二人在厨房待了一下午。先用文火,不紧不慢一盘盘烙好,再仔细用保鲜袋装好,保鲜盒封好,卡着饭点儿送到我们手上。打开盒盖,温度又正好是用手捏着吃也不会烫的程度。这两口子,咋就安排得那么妥当呢?我画这盘美食的缘由,除了记录生活点滴,还有一个原因是“盒”谐音“和”,取“和和美美”的意思。每次吃盒子,我都要倒点小酒,仪式感十足,脑海里勾勒他们夫妻二人在厨房相互配合、精心制作盒子的画面,窃以为那是对“和和美美”的最好诠释。

相比贵州厨娘,我虽然喜欢下厨,但无奈琐事繁多,最擅长的就是快手菜,比如黑椒土豆牛肉、青豆牛肉粒等,通常是荤素混炒,以此糊弄上学的娃,求个心理安慰——“荤的素的都有,营养够够的。”苦瓜炒鸡蛋也是快手菜,苦瓜是素,鸡蛋勉强算荤菜吧。这盘菜颜值高,浅黄嫩绿,赏心悦目,又能清热消暑,降火明目,不爱吃主食的我常常独霸一大盘。画它的原因,一是因为颜色好看,二是取“苦尽甘来”之意,给辛苦的学子、上班族一点慰藉。

我喜欢记录,用画笔勾勒日常小菜,用文字记录这些小菜背后的故事,等老了坐在摇椅上,慢慢摇,慢慢聊,你说我笑,把回忆填得丰富而饱满。

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