福建之行(2)
这里的土楼都还住着土著,他们说,最大的不便就是没有洗手间。但他们深以土楼为荣,仿佛每一天都过着从前的日子,让他们安宁、从容、和谐。
塔下村和老人
前往田螺坑土楼群的路上,意外收获了一个塔下村。它朴素的宣传口语是“真正的小桥流水人家的小镇”。确实,去过周庄,只记住它的商业味和密集,去我的老家,却总是被各种家长里短占据心情,无法真正体味小镇的美。很多很多的小镇,都宁肯在过道和别的空间兴建简易的新楼,却让那些古老而美好的老屋孤单地立在田野间,无人问津。毎每看到,总是伤感。而塔下村,多是老屋翻新,整体规划不被破坏,本地人民对旧房子的珍惜和土地的热爱令人动容,更使这小桥流水如出水芙蓉般出落。那桥多么宽阔,上面很多花纹,想来也是像建土楼般地用心雕琢的。水下面是长长的水草,清可见底,水面静得像镜。连那些客栈都特别秀气地屹立着。
田螺坑土楼对我并无吸引力,因为我已经审美疲劳。令我收藏记忆的是那个导游大叔。说是导游,其实我并没有付费,他也拒绝收。他只是引导停车看土楼,然后让我去他家的餐厅用餐。这确实不算赚钱的买卖,只是大叔蹩脚的普通话和热情洋溢的讲解让人无法拒绝。
老人家有三个女儿和一个儿子,儿子大学毕业留在漳州,二女儿招聘了女婿继续他的衣钵。他原是军人,转业后在生产队工作。退休了开这个餐厅,老太太做后勤,女儿主厨,老先生接待。他建议我们平时来,节假日一天要接待几十桌,大家都累。问起他的身体,他说从不上医院,感冒挖些药根煮水便过去了。确实,每天在负离子中生活,想病都难,从来一觉天明。老先生还建议我们回程走平和县,可以节省时间,令路痴的我深深折服。
归途路上,山上满满的都是柚子树,金黄的一个个挂着,让人眼馋、嘴馋。实在太廉价了,60斤才30元,问老农民买几个柚子吃,她随手送了两个,说啥也不要钱,真是感动。百度上平和柚肉多汁多,曾经还是贡品。可是品尝下来,不禁大跌眼镜,味道与梅州的沙田柚大相径庭。只是农民伯伯相送之物,我当然要珍藏至回家。
再见,福建,再见,厦门,再见,漳州。突然有点明白为什么在我们的周围,很少福建人来务工。因为多数的福建老百姓都能安居乐业,安于现状,不需要到他乡寻找饭碗。这应该是当地老百姓的福祉,也是当地政府的造化了。
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