食好死畏李英群

潮州日报 2019-01-08 12:41

食好死畏,潮州俗语,向来名声不好。一般理解都接近“贪生怕死”、“好食懒做”一类,所以日常已很少听到潮人在使用。近年来不少热心潮州民俗的文友,搜集许多潮州俗语,结集成书。我读到的近十种,未见有此条目。

俗语即成语。这“食好死畏”为潮语特有。潮人文化修养高,潮地文化底蕴厚。这个词创造出来,被大众认同而为俗语,应该有它的理由。实际上,对这个词语的理解,向来似有偏颇。从字面理解往往简单化,直沟放直水,认为好食即贪心人,畏死即胆小鬼,其中真意被忘了,俗语,真的流俗了。

到乡下访友,恰逢台风天,一家人呆在家中颇无聊。细弟建议妈妈蒸菜头粿,这是家中名牌,妈妈拿手好戏。闲着也是闲着,妈妈即刻动手,发现家中没有合适蘸料,叫细弟去铺仔买辣椒酱。细弟见满天风雨,皱着眉头说:“蘸醋就好。”母亲瞪了他一眼:“食好死畏!”

这里的死畏是指怕困难。这个词现在偶有人使用,几乎都是这个意思。最温和的解读。

追溯起来,对这个词的另一种理解和使用,是20世纪50年代中期,我在揭阳文化馆与几位文友相聚。当天,我们收到《粤东农民报》社的稿酬,是一组抗旱民歌大联唱,每人一首四句,稿费合在一起。于是,决定中午自己动手做饭,分头去买河鲜青菜,在厨房内热热闹闹地忙着。那时,大家创作热情很高,一位姓林的叔台是写歌册的,他边炒菜边念几句歌册:“食好死畏潮州人,活头硕目世无双。就是做只龟殊鸟,活着自有飞来虫。”可能记忆有出入,但首尾二句肯定是原作。

他写潮州歌册,对民俗研究颇深。这句词一听就感觉不是贬义,口气是赞赏的,与蒸菜头粿大嫂的理解不同,更与“贪生怕死”相远。在场的人似乎也都明白这俗语的真义。当年,我是个十几岁的初中生,听了也就听了,不求甚解。

60多年过去了,国人使用成语俗语,越来越浅显白直,选用褒贬鲜明的词。那一类界线不清、真意费解的俗语,淡出词坛。

近日,读到友人角落老师一篇妙文《深巷里古早味的潮州下午茶》,说的是潮州标志性美食,光小吃就有154种,读到“不少地道潮州美食老摊档:有人气,接地气,有脾气。场地简陋,食物美味……”脑子里立即跳出“好食”二字来。心想,若非潮人好食,焉有这百多款那么具人气的美味小吃?哪有时下来过潮州的外地人一回想就流口水?很自然,就连带出“食好死畏”这俗语的古早味来。若把死畏理解为怕死,聪明绝顶,涵养深厚的潮人说自己怕死,无来由啊。畏有怕之义,但依我对潮人这一族群的了解,畏在这里是指敬畏。死畏是对生命的敬畏,是珍惜生命的表现。我就对角落老师说,她的妙文诱使我想写篇短文谈“食好死畏”。她立即鼓励:猛猛成文。

好食,俺的潮籍乡亲、美食家蔡澜先生说:“好的人生,从好好吃饭开始,好好吃饭,就是好好爱自己。人生的意义就是吃吃喝喝,就这么简单和基本。”哦哦,妙论也,民以食为天应该是人以食为天!我头一次见蔡澜先生,就在府城的香得乐菜馆,在潮州菜飘香的大厅中畅谈。好食,百分之百的美德。潮人自食其力,自享其乐,就地取材,精心制作,代代相传,时时改进,花样百出,异彩纷呈。潮州菜成了亮闪闪的城市名片,这我就不再饶舌了。

死畏,畏死,即使你理解为怕死,也无可厚非。谁不怕死,谁平白无故明知泥石流会压死人,还往死里冲?最怕死的是皇帝,总是炼仙丹,求个长生不死。老实说,潮人祖先就是怕死,就是惜命保命而不惜万里跋涉避祸而来的。不然,“八王之乱”那阵,就坐在家中等死,何必举族南迁?不是俺祖先保命惜命,哪有今日3000万潮人?哪有我今日闲坐写闲文?

上面说的死,是无谓的牺牲,这种丧命,潮人不叫牺牲,叫死臭!对于人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,潮人最为明白,努力践行,勇于为人民利益牺牲自己。你听过庄淑珍的故事吧,听过黄秋富的故事吧,为人民利益,她们挺身而出,从容就义;你听过1949年,为惩治叛徒姚铎,中共地下党派李亮和陈应锐二位同志深入虎穴锄奸的故事吗?当时深知此行凶险,是准备“以二换一”,牺牲二位同志,誓取姚铎一命!李陈二位,没有半点迟疑上路了。最后处决了叛徒。陈应锐牺牲了,他的死重于泰山!

谁说潮人怕死?!潮人之死畏,是敬畏生命。我敬佩祖先的人生智慧。我们的一切活动,都是为了健康地活着,快乐地活着。

“食好死畏”是潮人视为人生信条之一,充满正能量。这一类俗语常被偏颇理解,比如“捡有猪屎呾有话”一语,常用来指责辩论对手,因有实力,无理也说得头头是道。其实,本义应该是“不管黑猫白猫,能捉老鼠就是好猫。”

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