潮汕饮食杂谈
了解一个地方的最贴切方式,并非看这里有多少五星级景点,或者有多少排着长龙的网红店,而是从当地人的日常饮食入手,从这个维度之中所包含的当地元素,正是某个地方的真实。以下这些潮汕人的日常饮食,可以看到潮汕饮食文化的独特之处。
肠粉
同广府人一样,很多潮汕人的一天,从一盘肠粉开始。
而肠粉之于潮汕,如同牛肉丸之于潮汕,同属于舶来品。上世纪80年代,潮汕生意人在广州将广式做法带回潮汕并加以改进,潮汕肠粉才不过几十年的历史,大致可以与改革开放同龄。
肠粉自打进入潮汕这片热衷于美食的土地后便遍地开花。以我所熟悉的汕头地区的肠粉为例,肠粉当中包含有蚝、虾、肉、蛋、菜、豆芽,包裹着厚实馅料的粉皮上,淋上菜脯、葱珠、酱油,取材之广泛,用料之讲究,虽不精致,但亦是自成一派。同样的,潮州的花生酱、普宁的卤汤、饶平的酸甜酱,更是“百家争鸣”。我身边的潮汕人大多数认为广府肠粉太素,而广府人大多数却认为潮汕肠粉太浓郁,诚然,这是一个引战的话题。但无论如何,潮汕肠粉已经如同牛肉丸一样逐步突破地域的藩篱,开始在广州大显身手,是潮汕人的美食智慧,赋予其底气之所在。
甜汤
忙完一个上午,一碗冰凉爽口的甜汤,能让你瞬间回血。
在广州上学时,第一次听到“糖水”这种食物,以为是糖+水,后来才知这是如同甜汤一般的存在。而且糖水也是广府人的挚爱,一如肠粉,在广府人心中占据一席之位。记得有一次我跟我的朋友聊到:“糖水也约等于潮汕的甜汤。”而我的朋友连忙反驳我的观点。“糖水和甜汤是对立的两个不同的派别。”
而二者的差异何如?
个人认为,首先在味道上,广式糖水偏清淡,糖水的“糖”,如同早茶的“茶”一样,并非其核心;而潮汕甜汤偏甘甜,甜汤的“甜”字,这种喝汤时口齿间的愉悦感,便是其灵魂之所在。
其次在用料和做法上,冬有姜撞奶、红豆糯米,夏有绿豆冰沙、银耳雪梨,广式糖水讲求清润且养生,食材一定要过关,且严格贯彻老火靓汤、细火慢炖的理念;同时受香港的影响,在糖水中常有添加炼奶提味。而以鸭母捻、五果汤、海石花等为代表的潮式甜汤,追求浓郁且爽口,食材无广式讲究,在做法上有时甚至煮开了,加糖便可食用。
概言之,糖水与甜汤,一个追求的是养生,另一个追求的是好吃。
鹅肉面
卤鹅是潮汕人的挚爱,无论是达官贵人,或者平民百姓。如若让我选一种潮汕的代表性美食,我认为潮汕卤鹅是当之无愧的,它上得了大雅之堂,下得了路边摊。
在鲜嫩的鹅肉上,淋上秘制的卤汁,卤汁渗透到鹅肉与鹅皮之间,再蘸上蒜蓉白醋,郁而不腻,食不厌精,实乃人间极品也。而外砂的鹅肉面,将鹅肉与面搭配在一起,成为新一代的“潮式快餐”,更是一个完美的搭配。
牛肉粿条
这两年,潮汕的牛肉粿条、牛肉火锅已然开始在广深市场施展拳脚,成为新一代的网红美食。
不用多言,牛肉粿条就是牛肉+粿条。但其间包含着极大的学问:首先用料之新鲜,牛肉必须是来自水草丰沃的云贵川的黄牛肉,屠宰到下锅不超过4个小时,而粿条也应当纯米浆制造;其次是刀工之细腻,切牛肉应当保证10秒下锅即熟,薄厚适中,握刀更需沉稳和妥帖;再者是下锅之讲究,煮牛肉应当严格掌控好时间,甚至是很多师傅都精准到秒,唯有如此,才能够让牛肉嫩而不柴,回归食物之本真;最后是酱料之提味,潮汕特色的沙茶酱,或者辣酱和蒜蓉酱,沿着牛肉的纹理渗透进肉的纤维之中,更让牛肉的味道上升一个档次。
总之,一碗牛肉粿条,看似简单,事实上从屠宰到切肉再到下锅,从牛肉到粿条再到酱料,每一个细节都涵盖着极大的学问。我认为,高手在民间,将每一片肉,每一勺汤做到极致的牛肉粿条精神,更值得我们敬佩。
鸡炉
在潮汕吃火锅,远不止吃牛肉火锅那么简单,还有石橄榄鸡炉也是一个极其巧妙的搭配,这对于容易上火又想吃肉的人(我)简直是一个福音。
而最为期待的时刻,是鸡肉已经吃完,此时仍未达到完全饱腹状态。拆开熟悉的幸运牌蟹皇面,将蟹皇面放进锅里之后,用鸡汁浇灌面块,此时蟹皇面逐渐软化,吸收鸡汤的味道,润滑且有弹性,实属我最爱的美食之一。
文、图/曾迈捷来源:@豆仁先生
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