濑粉,“濑”出儿时广府味
□专题策划/统筹 信息时报记者 周乐乐
本版采写/信息时报记者 李元源
本版摄影/信息时报记者 徐敏
合兴小食店:被装进铁饭盒里的“复古”味道
地址:西华路第一津街44号
店龄:约80年
营业时间:07:00~19:00
服务指数:★★
美味指数:★★★★
环境指数:★★
西华路的第一津街,有间传承了四代人的濑粉店,它就是街坊们最爱的“饭堂”——合兴小食店。据老街坊回忆,合兴当年的老板,从他太爷时代就开始卖濑粉了。“20世纪40、50年代,这条街上好多濑粉走鬼档,后来有的登堂入室,有的就不知所踪。合兴我吃了几十年,还是以前那个味道。”
对于很多老街坊来说,来合兴吃濑粉不仅因为它口味够传统,更是因为一份老情怀。无论春夏秋冬,这家店面约只有十几平方米的小店里永远不乏食客,尤其到了饭点,门前短短的石阶上总是排起了长龙。记者采访当天才11点,由于店里座位不足,不少食客都自觉地捧着纸碗坐到门前上吃了起来。“夏天天气热,食客还不算多。天气冷人太多时,大家会干脆直接站在门口吃,来这里吃濑粉的人根本不会介意环境座位。”为了回馈街坊的盛情,老板娘表示,食客若需打包濑粉,无论大小饭盒均无需另外收取打包费。当然,也有不少街坊干脆会带上自家铁饭盒来打包,非常复古。
合兴的濑粉之所以广受食客,尤其是老人家欢迎,是因为它家濑粉的粉质不仅软糯香滑,而且分量还特别足,价钱不过6元~8元而已。绿、黄、橙色的“饭票”分别代表六元、七元、八元,食客在收银台点单付款后,老板娘会递上相应的“饭票”,食客自行拿着饭票到橱窗前“兑换”即可。若喜欢吃重口味一点,记得舀上两勺橱窗台上的咸菜粒。咸菜粒由冲菜加辣椒炒制而成,香辣咸口。舀一勺濑粉,品尝到濑粉的软滑香糯之余,藏在濑粉里的香脆猪油渣就犹如“小彩蛋”,让濑粉更添口感和风味。
不说不知道,这碗看起来很“朴素”的濑粉,制作工序其实一点也不简单。老板娘边忙着收钱边说,在那个用石磨磨米的年代,为了减轻母亲负担,他们兄弟姐妹四个人要轮流帮忙,有时一磨就一个晚上。时至今日,做濑粉依然是一件没有捷径的事。老板娘表示:“我们现在仍需凌晨三四点起来磨米浆,很辛苦的。”
正因如此,要将这份岭南手工味道传承下去,更是不易。
【街坊点评】
合兴濑粉是老字号了,不仅喜欢它的口味,也是来吃一个回忆。别看今天(下雨天)没什么人排队,平时早上和中午人都很多,在店门口蹲着、站着捧着碗吃的大有人在。
————市民郭先生
长寿濑粉:手作濑粉新鲜“看得见”
地址:荔湾区和安街安隆里10号
店龄:23年
营业时间:8:00至售罄
服务指数:★★★
美味指数:★★★★★
环境指数:★★
金花街西华肉菜市场后的小巷里,有家名为“长寿濑粉”的小店,每日都吸引着附近街坊前来捧场。这家开在金花街的濑粉店,为何会起名为“长寿濑粉”?原来,长寿濑粉原址确实是在长寿路,至2017年才搬到了现址。地址变迁后,熟客们仍寻味而来,因为熟客们都说,在这里才能吃到他们小时候的味道。
听闻长寿濑粉很早便售罄,记者特意早上9时便来到店里,正赶上老板荣哥在和粉揉面。谁知荣哥却说,“现在已经将近是做濑粉的尾声啦!想要拍我做濑粉的全过程,凌晨4点就要来了。”
和大部分夫妻小店一样,长寿濑粉店的员工和老板,便是荣哥和容姐夫妻俩。荣哥负责在店内揉面做濑粉,容姐则在门口忙着为食客下单打包。一碗接一碗,一大锅濑粉不足一小时便见底了。容姐一声“冇粉啦”,荣哥便连忙到后厨将水重新烧开,将揉至光滑的面团一点点压入带漏孔的压面机里,让粉慢慢“濑”进锅里。而旁边的小炉头上,盛着高汤的汤锅也烧开了,成型的濑粉被勺入汤锅后,还得加入少许米糊汤,一锅新的濑粉便将出炉。
对于制作濑粉的每一步,荣哥都会亲力亲为。“高汤得用猪骨和大地鱼一起熬,汤底才会鲜;咸菜必须买江门的荷塘冲菜,还要加工炒香;冬菇和虾米也要提前炒香……”这些食客们“看不见”的功夫,全藏在这碗小小的濑粉里了。
相比用米糊“濑”出来的濑粉,长寿濑粉更有韧性,米香也更饱满。荣哥做得一手好濑粉,难道背后有名师指点?荣哥笑说:“我是1998年下岗后才踏足餐饮业的,是我老婆的姑姑口述教我的。”
辛勤的人总不会饿着自己。做濑粉虽然辛苦,但也养活了荣哥一家三口。至于这家小店还能做多久?荣哥说,“直到我做不动为止咯。”
【街坊点评】
这家濑粉是我们小时候的味道,我吃完还会打包回家。猪油渣又香又脆,打包时,老板娘还会很贴心地将猪油渣另外包起来。——老街坊
顺盈小食店:陪伴街坊的平价“饭堂”
地址:海珠区细岗路2号
店龄:约30年
营业时间:06:00~21:00
服务指数:★★★
美味指数:★★★★
环境指数:★★
若问在广州哪里可以吃到便宜又正宗的濑粉,海珠街坊可能会向你强烈推荐顺盈小食店。早上10时许虽然不是饭市,但在顺盈门前排队的人却络绎不绝。有的是冲着又香又糯的腊味糯米饭而来的,有的则最喜欢这里的豆腐花糖水,来吃濑粉的更不在少数。
说顺盈是街坊的平价食堂毫不夸张,二十多种小吃中,10元一碗的腊味糯米饭已算是“贵价”,而一碗配备了炸花生、冬菇丝、咸菜粒、葱花的濑粉也不过4元而已。与合兴以及长寿濑粉相比,顺盈濑粉的卖相似乎没有那么精致,但依然能得到街坊认可。在顺盈工作了12年的大姐表示,她们每天能卖出14、15锅濑粉,“我们的濑粉是每天新鲜做,工人每天一大早开始磨米浆、揉面团,卖完一锅"濑"一锅,大约下午6、7点就会卖光了。”采访当天,记者也试了一碗,顺盈的濑粉较为长身且有韧性,口感饱满也更有饱足感。但略微遗憾的是,这里的濑粉少了猪油渣,香气自然少了点“灵魂”。
不过,在不同的食客心目中,顺盈对于他们来说也有不一样的意义。早已把顺盈当饭堂的熟客王先生说:“我是1998年搬到附近的,当时这里品种特别少,我印象中也就是有濑粉、炒粉。20多年中,这里的小吃增加到几十种,好像看着它长大一样。”而对于食客王大哥来说,顺盈的出品传统与否不是重点,因为这里更像是自家饭堂。“我不是美食家,可能品鉴不出怎样才算是好吃的濑粉,但它确实是我最熟悉的味道。吃一碗濑粉,和相熟的街坊邻居聊个天,这已经成为了我的日常。”
【街坊点评】
以前我住附近时,常会来打包濑粉或者糯米饭。现在虽然搬走了,但每次经过还是会过来吃个小吃,感受一下广州老城区的烟火气。
——市民徐小姐
【名家有话说】
苏锦辉:中国大酒店点心部主管
美味濑粉,有传统冇正宗
制造濑粉的方法有很多种,将面糊通过隔筛“濑”出来的濑粉,是西关的传统制法。而现在更多见的濑粉是用压粉机将面团压出来,只能算是半传统。还有一种说法是,广州的濑粉与香港、澳门的制法完全不同。但正所谓“有传统冇正宗”,各地的口味都不一样,所以濑粉各有特色也不奇怪。就像叉烧包,每个师傅的手艺都不一样,只要受食客欢迎,又何妨呢。
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