太阳雨 落在惠州老街上

羊城晚报 2019-06-26 13:06

□朵拉[马来西亚]

阳光很好,若有似无的小小雨丝飘洒着,这日惠州下着南洋俗称的太阳雨,为我们在老街的闲走增添一份诗情画意。

我们的目的地是往左边拐的骑楼街。善解人意的L是初次认识,她听说我想看老街,特别邀请历史系的B老师客串导游。带路的B指着前面:“这里是岭南最长的‘骑楼一条街’。”岁月在街道和两边鳞次栉比的房屋留下异常清晰的痕迹,B说目前是已整修过了,意思是之前更为残旧不堪。熟悉历史的B告诉我:“这条七百多米长的老街,融和了广府文化、客家文化和潮汕文化等广东三大文化。”我们步伐放缓,惠州老街怎么长着和南洋老街同样面貌呀!难怪一踏入这个地方,看着极面善,感觉倍亲切。

如果追溯源头,始筑于北宋元丰年间的水东街是千年古街,听说当年苏东坡就是从这里走进惠州的。民国时期,传统的建筑改为中西结合的骑楼式样,发展成繁华的商业街,是惠州最旺的商业中心。抗战初期,日军一把火烧掉大半条街及200余间店铺。1941年又遭到日军的再次破坏,从此这商贾云集,百业兴旺的辉煌老街渐渐地老去了。

充满沧桑味的老店铺售卖的货物看着就很老,又带乡土气,与周遭杂乱的环境及闲散的氛围有密切关系吧。行人不多,行路的步伐和当地人的日子一样慢悠,有条狗在破旧的店门口趴着打盹,完全不理游人经过。斑驳的墙壁隙缝间长着绿色叶子,甚至开出亮丽的黄色野花。好多家楼上窗口都悬挂着衣衫在晒太阳,似乎对细细的小雨不放心里。我们伫在一家右下角砌半截比人矮的青砖墙,门面由以一条条细长的木板组成的古朴老店铺时,惊喜地发现原来的商号仍在,从右边念向左的书法以繁体字黑体楷书写“镇记号”,可惜镇字的“页”字边缺了一瘦长条,变成铁花窗。一个蓝色的牌子“水东东路50号”钉在横梁上。不知道是已经不开店做生意,或是今日不营业。B说这里本来主要经营铁观音等名贵茶叶,生意兴旺,后来改杂货铺,再后来售卖香烛。一直是属于姓郑的家族,1943年开业,至今有75年历史。

走到55号,四平八稳的繁体楷书“惠州市酱料厂”还在,然而楼下铁门和楼上的窗口都紧紧关闭。隔壁的门柱边搁张矮凳子,凳子上贴红纸大字“写对联”,红纸上还有小字“合婚择日,家居风水,进伙婚嫁择日,小孩取名”。说明传统民俗仍存在今日惠州人的生活里。

紧邻着应该是同一家店,墙上写明“画像写字装裱店”,这里挂的画像较多,我认识的有孙中山、毛泽东和周恩来。元旦已过,春节未到,店里一墙一地全是红彤彤的对联,一片喜气洋洋。

如果用“残垣颓壁”来形容可能夸张,但水东街店铺确实混杂凌乱,建筑样貌又严重老化,虽然说各种不同的商店包括药店、五金、电器、家具、副食店等等要什么有什么,可是路过的人,应该不会生出购买的欲望。

我们站在一间“正宗梅州沙田柚、蜜柚”店,门口屋内摆满了黄金色的柚子,骑楼下挂着五颜六色的衣服。隔邻注明“四代传承”在卖陶瓷,屋里屋外全是陶瓷花盆和容器。就在路边,听B说历史:“凭恃着发达的水运条件和特殊的地理位置,这里曾先后是惠州的军政中心、交通枢纽,也是东江流域商品集散地,林立的商铺繁荣了水东商业街。”

突然我发现这些房子有个特点:“面门极小,窄窄地,望向里边,有点黯暗,屋身似乎很长。”B没被我考倒,专业的他解说:“这叫‘竹筒屋’。”“门面窄小,纵深狭长,像竹筒一样。分前、中、后三部分,前边是店面,中间大厅并储藏货物,后面是住人的,包括卧室、厨房和厕所。”所以这是店铺,却也是住家,还是货仓。从这建筑的特色揭示了中国人的生活智慧。

骑楼一条街上的房子有些两层,有的三层,“开始都是两层的,后来,可能不够住,或者不够用,有人自己加建,变成三层。”抬头眺望,在太阳的光影下,高低错落亦有不规则的美。

现代化的新建筑固然新颖漂亮,但原来的风格和景观蕴藏着历史和文化的记忆,万一真的被破坏,那就永远再也找不回来。我不是爱看风烛残年的老街,我爱的是老街背后的历史积淀与文化个性。

太阳雨一直下,有几间老屋的屋顶,在半空中竟长出一棵小树来,瘦瘦高高似乎营养不良,但在阳光下继续往上长。

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