莫斯卡:遇见更美好的自己 □谢锐勤

惠州日报 2019-04-19 08:40

对于能否开车抵达四川丹巴莫斯卡,驴友们说法不一,师傅也是第一次走,只能靠自己尝试了。车离开丹巴县城后,就开始行走在由无数深深浅浅的坑洼和乱石堆成的烂路上,海拔从县城的1800米持续上升到4646米的金龙大雪山垭口,这100公里山路上升了2846米,一路伴随的是凶猛而湍急的莫斯卡河,我们走得几乎崩溃。先是判断失误开进泥潭里,幸亏有皮卡车帮忙才拉出来;然后下起漏斗般的大雨,穿行在能见度几乎为零的原始森林中;前方又出现塌方,靠自己双手把大石头一块块搬开;不断绕行在粗糙原木嫁接而成的“木桥”上,“巨无霸”越野车经过时几乎要掉下去;最后经过深约车身1/3的小池塘,如果不是顺着前面吉普车荡开的水流就过不去了。虽险情不断,仍终于在下午3时30分来到莫斯卡。

三座山环抱下的莫斯卡,如同与世隔绝的孤岛,这里曾是格萨尔王战斗和生活过的地方。这是一片由蓝天、白云、雪山、森林、草原、冰河与海子组成的高原牧场,从山顶俯瞰,莫斯卡犹如一朵盛开的洋金花,静谧安详地沉睡在云端下,用它独有的神秘与美丽吸引着世人的到来。乖巧可爱的土拨鼠与藏民和游人在欢快地嬉闹着,孩子们的笑脸天真无邪,我们不懂彼此的语言,却能够读懂那份真诚与善良,一幅多么美妙绝伦的画啊!

藏族作家阿来写道:“心回到坚实的土地/眼睛从流水上升起/宽广盛大的夏季啊/所有生命蓬勃而狂放。”这确实是仿佛被世界遗忘的一方净土,人与动物、自然和谐相处,达到“天人合一”的完美境界。

从莫斯卡往高仓措走,就进入了无人区,没有路,没有向导,没有信号,只能徒步。往返这六小时,我们走得几乎绝望。先是茫茫然走错方向,走到无路可走时已经过去一个半小时;进入沼泽地后,不小心摔倒在满是石头和草块的湿地上;然后乌云密布下起小雨,同伴的高原反应在又冷又饿的不安中持续加剧;真正体验到“望山跑死马”,每一次前面山峰的制高点原来才只是另一面斜坡的起点;体能与意志都已接近极限,何去何从?出于安全考虑,决定最后向制高点的一座山冲刺,登顶后无论见到与否就都返回。

就在快接近山顶时,友人呼喊着高仓措,左手边高山下的小湖面就是传说中的莫斯卡河源头高仓措了。

“在每个人的头上和愿望里,都有一颗属于自己的星。”不是因为有希望才去坚持,而是因为坚持才有希望。冰川融化而成的高仓措像是仙女滴下的一滴晶莹剔透熠熠生辉的眼泪,安静地躺在草原的深处,让人不忍心去触碰,生怕惊扰它清修的美梦,仿佛靠近便会碎散一地!高仓措不是我见过的最大高原湖泊,也不是最美,却留下最深印象。这一刻,我们走进它的心里。

没见到日落美景,但此时的高仓措却是我眼中最美的海子之一,是我莫斯卡之行的涅槃,我也为它拍下图片。唱着草原歌下山,路上时而小雨,时而彩虹,时而明暗交替,呈现出《哈利波特》中的魔幻场景。布满草原的小花像是仙女为装饰大地而刻意洒下的花瓣,悠闲的牦牛群在蓝天白云下恣意地享受着大自然赐予的宁静,也许这是老天对我们成功登顶的甜蜜馈赠。只用一个半小时,终于在天色完全黯淡时回到莫斯卡。夜晚中的莫斯卡,繁星璀璨,伴随着潺潺的溪水,听着风温柔吹过草地的美妙声音,我在一片平和中入眠,带着一颗最纯净的心再次走进莫斯卡博大的胸怀中。

登山最好的状态,就是怀着登顶的心,努力到无能为力,拼搏到感动自己,即便最终无法登顶也都问心无愧,但会收获内心的踏实与无悔。站在山顶才发现:我们战胜的不是困难,而是自己;我们收获的也不是征服,而是成长。表面上,我们在看风景,看世界,实际上仍然在看自己、看内心,世界始终是一个人的世界。

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