那一碗脆生生的酸咸菜

佛山日报 2019-03-24 21:42

文/田日曰

道县人,餐桌上,喜好那一碗酸咸菜,是出了名的。

在我的故乡道县,是把泡菜叫作酸咸菜的,而且这“咸”不读“xian”,用方言读成“han”。不管是过去贫困拮据的年代,还是现今富足宽裕的日子,每一个家庭都会自行腌制若干品类的酸咸菜,来调节生活的滋味。

要想腌制出一坛上好的酸咸菜,需要有上好的新鲜蔬菜、上好的酸水,以及上好的坛子。当然,最最重要的还是酸咸菜的那个泡制者的能干和腌制上的讲究。一般来讲,行此职权的,多半是这个家庭的女主人。

在我家里,奶奶腌制酸咸菜的手艺最棒,她腌的酸咸菜当然也就最受家人欢迎了。奶奶去世后,母亲也把奶奶腌酸咸菜的技术学到了手。所以,我对酸咸菜的记忆永难磨灭。

因为道县地处由北面的阳明山、西北的紫金山、西面的都庞岭、南面的萌渚岭-九疑山围隔而成道江盆地,属亚热带湿润季风气候区,热量丰富,雨量充沛,光能潜力大,无霜期长,是典型的优良农作区。水果特别是蔬菜久负盛名。所以,道县人腌制酸咸菜,便有了利好条件。萝卜、胡萝卜、生姜、大蒜、辣椒、白菜、莴笋、茄子、豆角,都能入坛腌制。

我记得在我儿时,奶奶睡房里的一面墙壁,摆放着一长溜的陶瓷坛子,便都是用来腌制酸咸菜的。这些坛子,是奶奶亲自精心挑选买回来的;有大有小,但都光溜溜的,关键是连沙眼都不能有半点,经过黄泥浆水浸泡和严格地试水试火之后,绝对不会有渗水和漏气的情形。

用来浸泡酸咸菜的盐水又叫酸水,是用井水烧开冷却之后溶入适量的盐巴之后,掺入适量的老酸水做引子。特别是添加盐的多少与腌制酸咸菜的种类以及季节、气温、腌制时间的长短等,都有很大关系。比如夏天,要腌制第二天早餐吃的酸咸菜,奶奶会趁我们在外撒野玩躲猫猫时,把蔬菜洗净沥着水分,等我们上床睡觉之后,她才将沥干了水分的蔬菜放入酸水坛子里;而次日清早,待我们起床洗漱之后吃早餐时,奶奶腌好的一碗酸咸菜已经摆放在餐桌上了。

那时,家里人多,能吃饱肚子都是大问题,更何况要吃好?但奶奶和母亲,总能用她们的能干手巧,让我们贫穷之中也不缺生活的美滋美味。

我曾经不止一次地问奶奶,为什么她做出来的酸咸菜总是那么清脆可口,甚至酸酸的滋味中带着几分香甜。奶奶几乎每次都是颇有些自得地给我们讲她的制作要领之类的,但那时候,我其实也没有听进心里去,只是觉得奶奶足够了不起而已。后来长大了,自己有了家,特别是刚参加工作那会,工资低,收入少与开支大的逆差,让我除了觉得酸咸菜可口开胃离不了外,一碗酸咸菜摆上餐桌,也确实能够帮我对付拮据生活的窘迫。在这种心境之下,再去向奶奶讨教腌制酸咸菜的秘诀,自然也就得了章法了。

除了如前所言,奶奶还告诉我她的一些诀窍,比如要区分长期存放和短期食用的不同。短期即食的需用小坛子,添加食盐要少;相反,长期腌制的,才可使用大坛子,而且应该用盐量略多。又比如,盖上坛子盖后,淋在坛沿水槽里用来隔绝空气的水,也须是无菌的冷开水,最好是溶入食盐的水,才不易滋生细菌;掀开坛子盖的时间要尽可能短,且不能让坛沿水槽里的水掉进坛子里去;酸咸菜最“爱”干净,所以也必须是很爱干净的女主人才能腌制出清爽的好酸咸菜,等等。

如今,贫困早已远去,而每餐的餐桌上仍缺不了那一碗酸咸菜。在腌制酸咸菜时,酸水的配制,有时会舍得加入些生抽、冰糖块以及高档白酒;淋在坛沿水槽里用来隔绝空气的冷却盐开水,甚至舍得换作有点昂贵的生茶油了,密封性更佳。但是,无论怎样,腌制出来的酸咸菜,总还是难及奶奶和母亲过去亲手做出来的那般脆生生、有滋味……(作者系永州作协会员,现工作于佛山)

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