四姐妹居酒屋

深圳商报 2018-11-07 05:16

◎谭冰梅{深圳}·背包里的时光

第二次去日本,刚好在电影《非诚勿扰》上映不久。电影中的北海道正值春季,小阳春停在最美的焦距上,湿度最小,能见度最大,风景呈现最清晰的轮廓。汽车飞驰而过的原野,已成鲜花的海洋,大片的薰衣草从汽车的后视镜里泼出来,溅你一脸的草香和花香。此次自驾行,我们从道东地区的札幌启程,一路向北,途经阿寒湖、知床半岛等,最后在小樽浪漫的飞雪里结束了我们的北海道自驾之旅。

我们从香港直飞北海道札幌新千岁机场,在机场租车前往阿寒湖。此时的道东,正值飘雪的冬季,一片银白世界。驶出机场,很快就开上高速,两旁的原野覆盖在大雪里悄无声息。太阳照在雪地里,发出强烈的反光,刺得我们睁不开眼睛。茫茫大雪里,为了避免司机开到马路牙子上,道路两旁每隔一段都伸出一个高高的水泥杆,顶端有一个醒目的箭头标志,提示司机那是道路的边界。

在这样明亮的天色里,小车平稳地驰骋,它轻快地向前窜着,不闻声息,除了车轮卷地的微响。白茫茫的原野里,一切都退得很远,为我们腾出最开阔的空间。公路,像一条有魔法的白地毯,在车头前不断打开、舒展。开到阿寒湖已是傍晚。我们下榻在湖边的酒店。冬季的阿寒湖,湖上泛着淡淡的蓝色雾气,在夕照的映射下,冰蓝的湖水如同一个巨大的蓝眼瞳,有一种勾人的深邃。

电影《非诚勿扰》里,有一个“四姐妹”居酒屋,秦奋和邬桑满心欢喜地进去,尴尬地落座,本以为小酒馆的主人是四个花样美女,结果出来四个老太太。这个居酒屋就藏在阿寒湖边一条小小的里弄里,距离我们住的酒店步行不到10分钟。

我们来到这家居酒屋,发现它已改回本来的名字“浜之子”,导演冯小刚为了电影剧情将其改名为“四姐妹”。我们一进去,一个扎着头巾的老先生从柜台后面迎出来,招呼我们入座,为我们倒上清酒后,又是这个老先生在烤炉上给我们烤各种海鲜,从服务生到厨师,竟都是他一个人。

居酒屋是日本人下班后喜欢去的地方,遍布日本大街小巷,多数居酒屋不大,也就一个长长的吧台加上几张桌子而已,一些居酒屋配了椅子可以直接落座,一些则完全是和式风格,没有椅子,需要脱鞋入席。居酒屋之于日本人,类似于咖啡馆之于法国人,都是消遣和放松的地方。日本人堪称世界上工作最认真、勤勉的民族,白天大家像工蜂一样忙碌工作。但一到晚上,居酒屋就成了放松的地方,这种放松也有交际的成分。居酒屋绝对是了解日本人另一面的好地方。我们进到居酒屋,发现满屋子的日本人都在兴奋地举杯、大声地聊天,完全看不到拘谨的样子。

我们点了当地人喜欢的“黑龙石田屋”清酒,据说这酒的水出自日本九头龙川的伏流水,只能每年11月开始酿造,需要三年时间才能酿成,好水好米加上好的酿酒师,成就了它酒香馥郁、余韵悠长的特色。我们一人一小壶清酒,自斟自酌,几杯清酒入肚,大家兴致就上来了,就有人开始唱歌,于是大家就一起唱,从《北国之春》一直唱到《小村之恋》,基本都是邓丽君当年翻唱的日本歌曲。很少这么开怀了,直到凌晨,大家才深一脚浅一脚地离开居酒屋。老先生送我们出门,向我们一个鞠躬。走出十多米,不经意一回头,竟发现他还在目送,看我回头,立即又是一个鞠躬。这个景象让我记住了很久。

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