忘不掉的乡愁
刚来东莞道滘时,朋友请我到农庄吃饭。那是个以粤菜为主的农庄,被鱼塘、香蕉树、芒果树与龙眼树环绕,塘中鸭鹅戏水。环境好,景色美。
坐在包间里,小刘说:“咱们给远道而来的甘哥点份牛蹄吧。”众人附和:“虽然我们平时吃了很多,但每人还是都来一份吧。”小李说:“甘哥初来道滘,不尝尝这里的特色美食牛蹄,还真说不过去,留下遗憾就不好了……”
在众人的叫好声中,在我充满想象的期待里,牛蹄冒着热气摆在桌上了。
那是我第一次见到那样的牛蹄:一个白色的大瓷碗里,几个拳头大小的牛蹄堆砌其中。牛蹄色泽诱人,骨肉分离,香气四溢,让人垂涎欲滴。戴上塑料手套,拿一个送到嘴里,弹牙而又软糯的感觉美妙无比。闷一口酒,口中蹄筋拌着美酒沿喉咙径直而下,落入胃中,一种无限的满足感油然而生。
来道滘之前,只听说过这道特色美食——道滘牛蹄。小刘说,这个农庄的牛蹄很有特色,周边镇区都家喻户晓,平时生意很好。到了夜晚,生意更火爆,热闹非凡。节假日,慕名而来的食客们常常把旁边倘大的停车场挤得满满当当。而牛蹄呢,必须提前预订,才能吃得上。
这家农庄,牛蹄是主打菜,无论是选材、烹饪、调味还是摆盘,都凝聚了主厨对美食的热爱,尤其是原材料的选购,都是经由店老板千挑万选。牛蹄撬去蹄角,刮去毛和黑色部分,再经过清洗、焯水、冲淋、放料、大火烧、小火炖等多个步骤,前后经历数个小时的烹饪,肉糯、筋道、香滑与胶质蛋白丰富的牛蹄才能被送到食客的餐桌上:这牛蹄皮厚筋肥,味道浓香,啃起来回味无穷。
牛蹄,号称“牛身上的最后一块肉”,自古以来是废弃之物,即便有人想吃,也难去其腥味。其实,去掉硬壳,里面还藏着耐人寻味的美味。经过长时间的煲制,牛蹄炖到筋骨尽酥,半透明的蹄筋颤颤巍巍,光是袭人的香气就足够让人口水长流。每一口下去都软、韧、糯,咽下肚后嘴巴上还残留少许微黏的滑腻。这是蹄筋的特有口感,黏黏糊糊的,却令人吃得开心无比。
多年前,我去北方牧区办事。当时,正值天寒地冻,北风呼呼降。友人整了几个牛蹄,一蹄分二,灼水,冲洗,加上姜片和八角,入高压锅压。半个小时后,萝卜切块加入再压,之后换锅慢煲,煲至肉质软糯,调味,即可。一碗热烫的汤,一块香滑可品的牛蹄入口,整个人就舒坦了,身上暖和和的。
前年秋天,我到阳春看望老朋友。晚饭后,喝茶聊天到深夜,大家意犹未尽。于是,一群人在朋友的带领下,去一个叫岗美的小镇吃牛蹄。到达时,小店老板正准备打烊,看到我们立马又忙碌起来。片刻工夫,一大盆牛蹄在酒水的陪伴中出现在大家面前。此牛蹄酱香味浓,肉肥而不腻,蹄筋却筋道十足,得双手紧握牛蹄、牙齿用力撕扯才能纳入口中。
2018年,同事陪我们去他家乡——广西宜州游玩,特意带大家到一家名为“牛蹄庄”的餐馆就餐。牛蹄螺蛳煲是店里的出彩美味。牛蹄经过开水去腥,煮熟再经高压秘制调味,且充分吸收了螺蛳的味道,十分鲜香。最特别的是煲中加入了薄荷,翠绿色在棕色的肉锅中很是抢眼,也带来了一丝薄荷的清香。
如此说来,牛蹄真的是个好东西。某道特色菜及其独特的味道,很容易让人产生一种情缘,如恋恋不舍,欲罢不能,就像这“道滘牛蹄”,一旦提及,就让我们想起了东莞,想起了道滘,无论走到哪里,它都是我忘不掉的乡愁。
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