初尝 “洋火锅”

潮州日报 2020-02-28 09:38

□陈福田

有一句外国谚语是这么说的:“最美味的佳肴总是放在外地的餐桌上的,留给人们一个无限回甘的回忆。”这与中国俗语“过溪龙涎香”颇有异曲同工之妙。

别以为只有坐飞机到国外才能吃到正宗的洋餐。如今国门大开,各种饮食潮流哗啦啦地涌了进来。随便在内地一个大中城市,你都能吃到洋味十足的美食。让我来晒一晒我品尝过的“洋火锅”吧。

有一年除夕,在郑州,我和同事一起吃过一款东南亚风味烧锅。价格定得很中式很吉祥:98元,一般顾客吃得起。哇,它像极了东阴功汤。蘸火锅的调料却特别繁琐,竟然有12种。香辣酱汁,泰式花生酱,墨西哥香辣酱……酸乳汁用来蘸海鲜,而海鲜酱刚好配蔬菜——大概这就叫混搭吧。我试了试,比较“相信”泰式花生酱的口味,小小一碟,很快就一抹而光、“素面朝天”了。

在杭州,我和旅伴吃过一家西餐店里据说是“最经典”的一款芝士烧锅。这家店的餐厅叫“天台”——名字够浪漫的吧?可能是因为二楼露台摆着座位,外边的法国梧桐已经探到了桌角的缘故,所以得名。

刚坐下,先被桌上的家伙怔住了。天啊,长短胖瘦5把刀,特别两柄长叉,像是崆峒派武侠的独家秘器。锅的样子也颇滑稽,胖嘟嘟的没加盖子,锅沿有8个缺口,我估摸,那不会是东方式审美中的“莲花瓣”,而是实用主义的产物——给顾客搁叉子用的。

好啦。千呼万唤始出场,侍应生端食料来了。沸腾的芝士,而面包被切身成小块,用叉子叉上,裹上滚烫的芝士吃。同行的旅伴,起先还夸张地捂着鼻子,说怕芝士的“臭味”,可刚试了一口,就不肯停口——大概就像一位怕鼻豆腐“臭味”的人吃上了就被诱引上瘾了一样!

也许,吃惯了牛肉丸、沙茶牛肉的潮汕人心目中的老外吃牛肉方式,还只停留在对法式牛排的粗浅了解上。其实,西餐桌上,牛肉烹饪方法是丰富多彩的。在北京,我吃过一款红酒汁牛肉。瞧:小香肠,黑椒牛肉,香辣鸡胸,鲜鱿鱼,这些是涮的主料,这些是涮的主料,按潮州人的说法,这些应该是“码头石”哩,只要选定锅底之后,这些通常都是主打的蘸料。牛肉,被切成四四方方的小块,24小时前就腌好的,很是入味,就像一位认真用功的中学生写作业时书写的文字,看上去工整而又娟秀。我最偏爱酒香浓郁的红酒汁牛肉,试验了好几块,涮到中间有些血丝的最嫩,也就是牛排的七分熟吧,颇有点欣赏郑板桥毛笔字的“六分体”韵味。

叉了几片白菜和西芹,可几乎每次都落入汤里。侍应生说,蔬菜更适合放在“欧陆锅”里,油炸土豆、洋葱,像“肯德基”的作派。

差点漏说一句,洋火锅的汤底很浅,所以涮完后是极鲜的,要是愿意,可以让侍应生端下去,滤去表面的油层后,喝上一小碗,爽爽口,有点儿类似广州人吃完正餐后喝一小碗汤。

“洋火锅”,吃的是外国饮食文化的味儿。虽说也自有它的独特韵味,但是,倘若真刀真枪地天天吃那些玩意儿,我看,咱们的肠胃,可还真的撑不了。谁叫老祖宗给了我们一副地道的“中国胃”呢?哎哟,过日子,还是吃中国饭好!

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