“卤”的随想

潮州日报 2020-02-12 09:48

□许镇焕

当你看到这个标题时,是否浮想联翩?在旧岁将逝、新年来临之际,相信立即映现在你眼前的便是闻名遐迩的卤鹅了,一想到卤鹅,你是否开始啖口水了呢,你看呀,洁净如镜的拼盘,油光四溢的卤肉,肥瘦有致、酥脆绵滑的食材,叠盘头的芫荽,再配一碟蒜泥醋,满满的一盘,难道能不为之所动。

卤鹅、卤肉、卤猪脚、卤猪肠、卤香腐等等,是潮州人餐桌上常客,当我们品味着美味时,可曾想到卤是如何而来的?在“卤”的词典里面,“卤”有五个词义,其中一项是“用五香咸水或酱油等浓汁制作食品”,那么,我们餐桌上的常客由哪些味配方配制而成呢?经过一番了解,通常有川椒、大茴、肉桂、丁香、小茴等“药甲”,再有是酱油、盐,还有红糖或者冰糖,由这些配料与所要的食物同时入锅落鼎,如果是鹅较大的话,为了使已被掏空内脏的内环境同时感受香味,还会向内室安排“药甲”的。就这样,经过热火的熬、温火的炖,“药甲”无处不入,而卤肉则随处都香。

由于“药甲”使用有可能不尽相同,也由于“药甲”使用的分量大小不一,卤虽一字,味却多彩。通常,在“药甲”适中的情况底下,卤肉是“咸香”,但也有例外的,为了寻求变化,追求“整甜”,于是通过改变糖盐的分量而收到想收到的效果。不管是“咸香”也好,“整甜”也罢,都是潮州人对美味的追求,无非为我们的生活增添多一份味道和色彩。

“卤”字,从它这一字义上看,是一个过程,而当完成这一过程时,它便转变身份,改了词性,变成了形容词。潮州卤肉,何时而有,无从稽考,而聪明的潮州人将“卤”字由餐桌搬到日常生活之中,赋予它太多的含义。“咸到卤胆”,是说咸的程度如入骨髓,用在于人事之上,则是说这一个人似铁公鸡般不拔一毛,是“卤”字的物理性平移。“卤面”,你可以当作一份可口的食材,而用于人事上,则是生就一张惹人讨厌的脸,一如戏台上专害忠臣的乌面谗臣,抑或是专抢民女画着“白鼻”的小公子,直让人一看生厌。而这里的“卤”便与“惜”相对应,潮州人也趣味,说是“卤”,其实是“惜”,大有正话反说之味,让人感觉意味悠长。尤其是打情骂俏的恋人,当一方说“我"卤"你欲死”时,你可千万别当真,别当她(他)真的讨厌你,其实她(他)是“我惜你到死!”而且她(他)说的这个“卤”字说得有多狠,还能证明她爱你有多深。即便是大人因见小孩不听话,都会随口说出“唔听话,我"卤"你”,这其中的“卤”也不全是讨厌,很大部分还是“惜”。也正基于此,当某时某日某人告诉你有人“卤”你时,你大可不必惊慌,人家“卤”你,是因为“惜”你。他“卤”你一辈子,是“惜”你一辈子,“卤”你二辈子,是“惜”你天长地久。切记住,“卤”永远是人见人爱的美味。

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